Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

ФОТОФАКТ: прогулка лисят в Витебском районе

Три любопытные маленькие мордочки в кустах мы увидели, съехав с трассы в районе «Верасоў», по пути на дачу. Ни с кем не перепутаешь – лисята! Маленькие, но уже откровенно рыжие. А когда повернулись и убежали в кусты – сверкнули белые кончики пушистых хвостов. И эта встреча была не единственной: то дорогу перебегает взрослая лиса, то промелькнут лисята... Явно неподалеку от дачного поселка обитает целое семейство. В один прекрасный день родители похоже, повели выводок на мышкование – пересекли трассу и нырнули в густые полевые травы буквально в 50 м от нашего движущегося автомобиля. Как тут не воспользоваться случаем и не сфотографировать кусочек дикой природы!

– Лисы придерживаются лесных угодий, и только изредка их норы встречаются на открытых пространствах, полях и лугах, чаще селятся на лесных вырубках, в небольших лесах или перелесках. При этом они иногда даже мало обращают внимание на близость человеческого жилья, – поясняет начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Галич, которой мы переслали сделанные фотографии. – Зверь является хищником и охотится на мелких животных, грызунов и насекомых, тем самым регулируя популяции и не допуская перенаселения определенного вида. Это позволяет поддерживать в природе равновесие. Кстати, на частные подворья в населенных пунктах хищник приходит редко, и только в период голода, когда нет природных источников пищи. Близость мест обитания лис к людям можно объяснить тем, что кормовая база данного вида связана с хозяйственной деятельность человека. Выращивание злаковых культур способствует сосредоточению мышевидных грызунов, а это основной источник их питания.

Сфотографированное нами животное – лиса обыкновенная, наиболее характерная для наших широт, пояснила Марина Галич. Лисы – моногамные животные, которые создают пару на всю жизнь. Размножаются раз в год. Они хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. В семье лис появляется от 4 — 6 до 12 — 13 щенков, которые рано начинают отлучаться и часто встречаются далеко от дома, даже в самом малом возрасте. Поэтому мы и встречали лисят, гуляющих, где им заблагорассудится, «без спроса» родителей.

Отношение к лисе двойственное: одни восхищаются ее изяществом, умом, изворотливостью, другие не могут простить за разбой в курятнике. Но, каким бы не было отношение к данному виду, не стоит забывать, что лиса является неотъемлемой частью живой природы и самовольное изъятие животных может привести к их гибели, напомнила эколог.

Фото Натальи КОНОХОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ