Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович рассказал, как приумножают лесной ресурс северного региона

В этом году лесхозы Витебской области планируют создать 3500 га новых лесов, а в целом провести лесовосстановление на площади более 4000 га, высадив порядка 15 млн шт. растений. Подробнее о том, как приумножают лесной ресурс северного региона, рассказал главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович.

– Какие виды деревьев будут высаживать в этом году в области?

– Основные древесные породы, которые будут высаживаться на лесокультурные площади, – ель европейская (около 65%), сосна обыкновенная (порядка 25%), а также ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная и другие.

– Где больше всего будет высажено лесных растений?

– Наибольшие площади посадки леса запланированы в Шумилинском лесхозе – 430 га, Оршанском – 300 га, Толочинском – 280 га, Бегомльском – 260 га, Верхнедвинском – 230 га, в Городокском, Лепельском, Полоцком и Ушачском лесхозах по 205 га.

– Чем отличается посадочный материал этого года?

– На площади свыше 1750 га, или не менее 50% от площади создания новых лесов, будет использован посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Также планируется высадить порядка 2,4 млн шт. ели европейской и сосны обыкновенной, выращенных с закрытой корневой системой.

– Где выращивают посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами и закрытой корневой системой?

– Первый – в лесных питомниках лесхозов, которых в настоящее время насчитывается 16, общей площадью 221 га, а семена для выращивания собираются на специальных лесосеменных плантациях первого и второго порядка в Глубокском опытном, Лепельском, Лиозненском, Полоцком, Бешенковичском, Поставском и Россонском лесхозах.

Наибольшие площади лесных культур, создаваемых посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, будут заложены в Шумилинском лесхозе – не менее 207 га, Оршанском – 150 га, Толочинском – 140 га, Бегомльском – 130 га, Полоцком – 120 га, Верхнедвинском – 115 га, в Лепельском и Ушачском по 105 га.

А посадочный материал с закрытой корневой системой выращивается в специализированном центре в Глубокском опытном лесхозе.

– В чем особенность такого посадочного материала?

– Лесные культуры, созданные с помощью него, быстрее адаптируются к новым условиям, меньше болеют и быстрее пускаются в рост. Такой посадочный материал позволит в текущем году произвести в лесхозах закладку лесных культур растениями, выращенными в кассетах, на площади свыше 1000 га, или порядка 30% от закладки новых лесов, что в последующем повысит их приживаемость и позволит уменьшить количество проводимых уходов.

– С 9 по 16 апреля стартует традиционная акция «Неделя леса». В чем ее особенность в этом году?

– В 2022-м акция приурочена к Году исторической памяти, планируются закладка памятных аллей и благоустройство воинских захоронений.

На сегодняшний день к проведению акции подготовлено более 330 участков, общей площадью около 570 га, на которых планируется высадить свыше 2,7 млн лесных растений.

Фото предоставлены Витебским ГПЛХО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ