Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
1 oC туман
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Инспекторы Березинского биосферного заповедника в текущем году провели 440 рейдов

С какими нарушениями приходится сталкиваться на особо охраняемой природной территории (ООПТ), наш разговор с главным лесничимучреждения Александром Насыром.

– Казалось бы, статус заповедника должен исключать любые нарушения. Но раз создан при учреждении отдел охраны животного мира, воды и охотничьего хозяйства, значит, это необходимо?

– Все работники семи лесничеств и отдела Березинского биосферного заповедника, а это около 180 человек, являются сотрудниками лесной охраны, на вверенной территории они реагируют на любые нарушения природоохранного законодательства. Так, в текущем году выявлено 230 таких случаев, в том числе 20 нарушений правил рыболовства, 95 – ведения лесного хозяйства и 114 прочих.

– На территории заповедника немало населенных пунктов, рядом с которыми протекают реки, есть озера, лесные массивы. Как строите отношения с местным населением? Неужели в лес за ягодами сходить нельзя?

– В Положении о Березинском биосферном заповеднике, утвержденном Указом Президента Беларуси № 59, оговорены все моменты, кто и с какой целью может посещать заповедные места. К их числу относятся местные жители, их родственники, которые приезжают в гости, граждане, проживающие в гостиничном комплексе. Но даже эта категория граждан может пойти в лес при наличии разрешения, которое выдают лесничества (на территории заповедника их семь), на посещение для любительского лова рыбы, сбора ягод и грибов. Не имеют такого права граждане других регионов и даже жители Лепеля, хотя заповедник находится на территории этого района.

– Например, получил житель Домжериц такое разрешение в лесничестве – и айда в лесной массив, который приглянулся на территории заповедника.

– Как бы не так! Только вблизи населенного пункта, где человек проживает, и на специально отведенных участках, которые предназначены для удовлетворения нужд местного населения и нормального функционирования самого заповедника. Вот как раз в ходе рейдов чаще всего выявляем такие нарушения, когда граждане заходят самовольно в лес (только за это полагается штраф от 4 до 35 БВ) или собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, заготавливают для своих буренок траву без разрешения.

– А как понять, что лесной массив – это уже заповедник?

– Если кто проезжал по минской трассе М3, то не мог не заметить билборды, электронные табло и другие знаки о том, что это особо охраняемая природная территория. На всех въездах в лес стоят шлагбаумы, на каждой лесной дороге есть информация об этом, на что ежегодно тратим более 6 тыс. руб.

– Как часто проводите мониторинги и в какие поры года рейдовая работа активизируется?

– Каждую неделю, но чаще – по сезонам во время нереста рыбы, сбора лесных даров. За годы работы уже изучили, где самые проблемные места, они же и самые богатые дикоросами. И хотя браконьеров становится все меньше, ведь любое нарушение в заповедной зоне влечет наказание более суровое, все равно находятся ловкачи, которые стремятся обойти закон. Вот, например, два неработающих местных жителя решили подзаработать на сборе ягод. На сфагновом болоте километрах в четырех от дороги выбрали островок, на котором соорудили шалаш, там и провели несколько дней и ночей, собирали клюкву, чтобы потом вынести перекупщикам. Но квадрокоптер помог вычислить браконьеров. Им дорого обошелся ягодный бизнес. Ведь, помимо штрафа, пришлось возместить ущерб, нанесенный природе. К слову, в арсенале инспекторов, кроме квадрокоптера, есть квадроцикл, снегоход, другая техника.

– А какие-нибудь курьезные случаи были?

– Однажды составили протокол на двух местных жителей, которые вырезали два кумпяка из только что погибшего в ДТП лося. Проезжали мимо и увидели на обочине еще не остывшую тушу. После ее разделки остались следы крови, по ним инспекторы и вычислили браконьеров. И хотя мужчины не участвовали в добыче лося, части туши считаются продукцией охоты, поэтому на них был составлен протокол. Зимой, кстати, по следам легче выявлять нарушителей, которые ставят капканы и петли на оленей, пушных зверей. 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ