Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5565
Евро
3.1137
100 российских рублей
3.4123
Погода в Витебске
3 oC небольшой дождь
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как экологи Витебщины заботятся о сохранении уникальной природы придвинского края для потомков

Со дня создания в Беларуси экологической службы исполнилось 60 лет. Сейчас на Витебщине работают более 80 человек, в чьи обязанности входит множество задач по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

За последние годы совместными усилиями экологов, местных властей, предприятий и организаций, общественности многое сделано для сохранения уникальной природы придвинского края для потомков.

Под защитой

На Витебщине 319 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающих в себя заповедник, два национальных парка, 89 заказников и 227 памятников природы республиканского и местного значения. С 2010 года площадь ООПТ увеличилась на 45,6 тыс. га и сейчас составляет 397,5 тыс. га, или 9,93% территории области. Восемь ООПТ включены в список водно-болотных угодий международного значения: Березинский биосферный заповедник, заказники «Освейский», «Ельня», «Козьянский», «Сервечь», «Дрожбитка-Свина», «Вилейты», «Голубицкая пуща». Из двенадцати ООПТ, определенных для включения в «Изумрудную сеть Европы», пять находятся на Витебщине.

За последние десять лет выявлено и передано под охрану 293 места обитания 44 видов диких животных и 389 мест произрастания 74 видов растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

Водный край

По сравнению с другими регионами страны Витебщина является наиболее обеспеченной водными ресурсами. У нас протекают две трансграничные водные артерии – Западная Двина и Днепр, около 600 средних и малых рек, расположено более двух тысяч озер.

Экологическое состояние поверхностных водных объектов оценивается как достаточно благополучное, качество воды остается стабильным с тенденцией к улучшению. За последние десять лет наблюдается снижение объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод. Для сокращения поступления загрязняющих веществ проведена реконструкция очистных сооружений в Городке, Докшицах, Дубровно, Россонах, Ушачах, построены новые подобные объекты в Глубоком, Верхнедвинске, в ОАО «Поставский молочный завод» и «Витебская бройлерная птицефабрика».

На Витебщине разведано 56 месторождений пресных подземных вод, из них 32 действующих с утвержденными эксплуатационными запасами почти 681 тыс. куб. м в сутки.

Ветер в помощь

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия нефтехимической отрасли, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса. Значительная доля приходится на железнодорожный и автомобильный транспорт.

Переход ОАО «Нафтан» на выпуск моторного топлива с ультранизким содержанием серы, соответствующего классу «Евро-5», и обновление транспортного парка предприятий Витебщины позволило с 2009 года снизить выбросы загрязняющих веществ от автомобилей на 50,8 тыс. т. В целом за десять лет выбросы уменьшились на 25,4% при одновременном росте валового внутреннего продукта и количества автотранспорта.

Определенный вклад в снижение показателя внесло внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. В данном направлении Витебщина сохраняет лидирующую позицию в стране. Эксплуатация 12 гидроэлектростанций суммарной мощностью 65,5 МВт позволила в значительной степени сократить объемы парниковых газов.

С учетом аэродинамических характеристик восточной части Витебщины ряд регионов имеют перспективы для создания ветропарков. С 2019 года в Лиозненском районе эксплуатируются две ветроэнергетических установки суммарной мощностью 5,97 МВт. Там же реализуется проект по строительству еще семи подобных объектов на 25 МВт.

На полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) Орши, Витебска и Новополоцка действуют три биогазовые установки. С 2015-го они ежегодно утилизируют до 5,5 млн куб. м свалочного газа.

Отходы – в оборот

За десять лет закрыто и рекультивировано более 500 мини-полигонов ТКО, не в полной мере отвечающих требованиям природоохранного законодательства. Введены в эксплуатацию четыре новых полигона ТКО в Богушевске, Глубоком, Чашниках, Лепеле. В 2010-м в Новополоцке построен «Биомехзавод бытовых вторресурсов», осуществляющий сбор и вывоз отходов, извлечение вторичных материальных ресурсов. Здесь также налажено производство песчано-полимерных изделий, ПЭТ-флекса. В 2020-м в Витебске возведен мусоросортировочный завод, предназначенный для приема и полуавтоматической сортировки смешанных ТКО производительностью 100 тыс. т в год. В республиканском реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 100 предприятий Витебщины.

Порядок важен

В рамках наведения порядка на земле реализованы задания республиканского и областного планов. Значительные объемы выполняются при подготовке городов к проведению областных фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкі». По результатам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства неоднократно призовые места занимали населенные пункты Витебщины. В их числе Новополоцк, Верхнедвинск, Орша, Полоцк, агрогородки Крынки  Лиозненского, Кировская Витебского, Бигосово Верхнедвинского районов.

Экологи нацелены на то, чтобы окружающая среда была благоприятной для жизни и сохраняла свою привлекательность.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ