Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
752мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как вести себя во время грозы? Правила поведения

С капризами погоды мы сталкиваемся круглый год. И летняя пора в этом плане не исключение: жаркий солнечный день может быстро превратиться в пасмурный и дождливый. К сожалению, предотвратить подобные изменения мы с вами не в состоянии. Зато в наших силах подготовиться к некоторым неприятным сюрпризам, которые преподносят перепады погодного настроения.

sla-baz 32

Ежегодно только на Витебщине регистрируется в среднем 10-15 пожаров, возникающих из-за ударов молний, рассказала начальник сектора взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Светлана Шкиндер. Самый высокий показатель последних лет пришелся на 2010-й — тогда в придвинском крае произошло 23 таких возгорания. Для сравнения, в 2015-м их было лишь 6, причем большинство — в сентябре, к счастью, обошлось без человеческих жертв. А вообще период гроз обычно начинается в Беларуси с середины апреля и заканчивается в октябре.

Недооценивать стихию не стоит. Последствия летней грозы могут быть очень серьезными: не только пожары, но также повреждения зданий, линий электропередачи. Сильный ветер способен срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжелые предметы. Кроме того, следует учитывать, что молния — это сильнейший электрический разряд. Он может вывести из строя всю домашнюю бытовую технику.

Как пояснила Светлана Шкиндер, опасность для электронных устройств сохраняется даже при ударе молнии в удалении от дома — на расстоянии до 2 километров. Опасен и так называемый занос высокого потенциала, когда электрический импульс в десятки тысяч ампер «заходит» в дом по водопроводу, канализации —֫ по любой инженерной сети.

И самое главное — гроза представляет опасность для человека. Молния способна вызвать паралич, потерю сознания, остановку дыхания и сердца. Поэтому важно знать правила поведения в такую погоду, чтобы избежать трагедии.

dozhd

Итак, что делать, если…

  • вы находитесь дома? Прежде всего следует закрыть окна, двери, дымоходы, чтобы не было сквозняков, которые могут привлечь шаровую молнию. Во время грозы нельзя топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность. Держитесь подальше от электрических розеток, окон и дверей, отключите электроприборы и антенны радиоприемников и телевизоров. Кроме того, надо выключить мобильные телефоны, которые тоже могут притянуть разряд атмосферного электричества. Нельзя прикасаться к водопроводным кранам и батареям, находиться рядом с массивными металлическими предметами.
  • гроза застала вас на природе (в лесу, поле, у водоема)? Молния обычно бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле — это и есть такая точка. Поэтому постарайтесь спрятаться в самом низком месте, сядьте на корточки и пригните голову. Нельзя искать убежища возле воды (она является отличным проводником тока), в стогах сена и под одиноко стоящими деревьями. Не держите в руках зонты, удочки, снимите с себя все металлические предметы и положите их на расстоянии не менее 5 м. Тело должно иметь наименьший контакт с мокрой землей.

В лесу можно разместиться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой позе эмбриона: с согнутой спиной и опущенной головой, ноги согнуты в коленях. Не рекомендуется находиться у горящего костра, ведь дым, как уже говорилось, — хороший проводник.

  • вы в автомобиле, на велосипеде, мотоцикле? Помните: при ударе молнии в авто разряд идет по поверхности металла, поэтому внутри вы в безопасности. Но надо остановиться подальше от деревьев и ЛЭП, закрыть окна, отключить радиоприемник и опустить антенну. Также следует выключить мобильные телефоны, GPS-навигаторы, лучше не дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

А вот велосипед и мотоцикл от грозы не спасут. Поэтому необходимо уложить двухколесный транспорт и отойти от него примерно на 30 м.

  • вы находитесь на городской улице? Не укрывайтесь на остановках общественного транспорта, постарайтесь как можно быстрее зайти в магазин или жилой дом. Если такой возможности нет, лучше переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Также не забывайте отключать мобильные телефоны.

— Что касается шаровой молнии, то пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными, — отметила Светлана Шкиндер. — Она может существовать до половины минуты и обладает большой разрушительной силой, возникает непредсказуемо и так же неожиданно пропадает. Можно закрыть все окна и двери, но шаровая молния способна проникнуть в помещение через щели, выключатель, розетку, трубу, замочную скважину или даже пробить стекло. Если вы стали очевидцем такого явления, ни в коем случае не делайте резких движений, замрите и ждите, пока опасность уйдет.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ