Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
5.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

На базе Германовичской ДССШ Шарковщинского района планируют создать экспериментально-демонстрационную экоплощадку

В Шарковщинском районе реализуется уникальный проект, предусматривающий создание на базе Германовичской детского сада-средней школы экспериментально-демонстрационной экоплощадки. В списке партнеров проекта – четыре учреждения образования, три из которых – сельские.

– Учреждение «Развитие Шарковщинского региона», а именно оно будет осуществлять все мероприятия, предусмотренные проектом, выиграло грант Посольства США в размере свыше 22 тыс. долларов, – отметила координатор проекта Наталья Орешкова. – В конце прошлого года состоялось стартовая встреча, участие в которой приняли все партнеры. Финиширует проект в январе 2022-го. К этому времени мы планируем объединить активную молодежь сельских жителей в экосообщество по обучению, продвижению и популяризации органического сельского хозяйства, устойчивого землепользования и просвещения с целью получения дополнительных доходов.

Шарковщинский и Миорский районы, на территории которых и планируется реализация проекта, находятся на значительном удалении от областного центра и столицы, характеризуются относительно низким уровнем предпринимательской активности населения.

– В этих регионах слабо развита промышленная отрасль, приоритет отдается сельскому хозяйству, – продолжает Наталья. – Многие местные жители не знают, как воспользоваться данной возможностью, так как имеют слабые представления о современных агротехнологиях. Добиться желаемого результата без привлечения специалистов в сфере экологического и экономического просвещения крайне сложно. В Шарковщинском и Миорском районах есть школы, которые участвуют в образовательном проекте «Зеленые школы», организованы кружки «Введение в аграрные профессии», но эти занятия только теоретические, так как в учебных заведениях нет необходимой материально-технической базы.

По словам координатора проекта, для устойчивого развития регионов важно не только обучение, но и практическое внедрение современных сберегающих технологий. Поэтому и стоит задача объединить школьников, учителей, родителей, фермеров, заинтересованных жителей в сообщество, где они смогут повысить свою экологическую грамотность получить знания и навыки, направленные на продвижение органического земледелия.

Создание экоплощадки может стать продолжением успешно реализованного в 2019 году проекта «Продвижение молодежного предпринимательства с целью содействия устойчивому развитию сельских регионов», реализация которого позволила создать школьный бизнес-инкубатор по выращиванию голубики, разработать и издать методические материалы для приусадебных, пришкольных участков, обучить школьников основам агробизнеса. На тренингах ученики 11 школ трех районов учились продумывать бизнес-идеи, разрабатывать бизнес-планы.

Именно Германовичская школа, чей проект по производству компоста победил на конкурсе бизнес-идей «От А до Я», имеет все шансы стать действующей площадкой для экологического образования членов местного сообщества. В последующем теоретические и практические навыки, основанные на принципах «зеленой» экономики, будут применены и в других учреждениях образования Шарковщинского и Миорского районов.

В рамках проекта на пришкольном участке Германовичской ДС–СШ установят современную теплицу для посадки семян, садовый компостер для органических удобрений, сделают «умные грядки» для рассады овощей и цветов. В здании самой школы оборудуют информационно-тематический кабинет.

Также проект предусматривает обучение порядка 40 жителей Шарковщинского и Миорского районов, это будут школьники и учителя, местные жители, которые имеют личное подсобное хозяйство. Продеманстрировать полученные знания и навыки каждый из участников сможет на конкурсе «Экоучасток будущего».

Финальный этап проекта предусматривает создание учебно-практических площадок по внедрению в трех школах Шарковщинского и Миорского районов принципов «зеленой» экономики.

По словам Натальи Орешковой, реализация всех запланируемых мероприятий даст возможность школам познакомиться с современными безопасными технологиями в земледелии, научит выращивать экологически чистую продукцию, что в перспективе позволит увеличить доходы сельских школ.

Фото из открытых источников.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ