Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

На Витебщине стало меньше браконьеров

Не только большие штрафы сказываются на снижении числа нарушений природоохранного законодательства, но и рост правосознания граждан, встречи инспекторов с общественностью, работа со средствами массовой информации. Такое мнение высказал начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Лемешев (на фото) в беседе с корреспондентом «ВВ».

prir

– В течение последних трех лет снижается количество выявленных нарушений. За 10 месяцев их число сократилось на 15% (300 нарушений) по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. На уровне 20 – 25 единиц стабилизировалось количество ежегодно изымаемых незарегистрированных охотничьих ружей, раньше эта цифра была в два раза больше. Характерен еще один показатель: за январь – октябрь 2016-го изъято 1 350 кг незаконно добытого мяса дичи, в прошлом году было 5 300 кг. Стало меньше нарушений с признаками уголовно наказуемых деяний.

Мы проводим масштабную профилактическую работу. В нынешнем году организовали более 400 встреч в трудовых коллективах и учебных заведениях. Особое внимание уделяем подрастающему поколению, ведь в недалеком будущем на него ляжет ответственность за сохранение наших природных богатств. Двери инспекций открыты для всех граждан, желающих получить квалифицированную консультацию. Во всех инспекциях действуют телефоны доверия, 75% сообщений касаются фактов браконьерства. За 9 месяцев 2016 года поступило 211 звонков от неравнодушных граждан, с их помощью выявлено 139 нарушений.

Благодаря СМИ предаются широкой огласке вопиющие факты браконьерства. В частности, большой резонанс вызвали решения судов по двум случаям, согласно которым браконьерам необходимо возместить нанесенный природе ущерб на общую сумму около 1 млрд неденоминированных рублей, не считая больших штрафов и лишения свободы пусть и с отсрочкой исполнения приговора. Напомню, что весной во время запрета на лов рыбы в Шумилинском районе нашими инспекторами были задержаны два человека, добывших незаконными методами 228 щук. Еще двое браконьеров попались в Ушачском районе, их улов составил более 700 особей рыбы различных видов.

– Василий Геннадьевич, как оснащены инспекторы для борьбы с браконьерством?

– Когда в 1994 году создавалась наша служба, на всю область приходилось 3 – 4 мотоцикла и столько же старых автомобилей. В настоящее время наша материально-техническая база не идет с этим ни в какое сравнение. Инспекции имеют по 2 – 3 автомобиля высокой проходимости, есть лодки с моторами, квадроциклы, снегоходы, приборы ночного видения, тепловизоры. Все инспекторы вооружены автоматами, имеют спецсредства – баллончики со слезоточивым газом, наручники. За год бывает 25 – 30 случаев неповиновения законным требованиям инспектора, когда при задержании браконьеры пытаются убежать, скрыть орудия добычи. Регистрируется 3 – 5 фактов активного сопротивления.

– Какими качествами должен обладать сотрудник инспекции охраны животного и растительного мира?

– Прежде всего быть ответственным и увлеченным своим делом, без этого ничего не получится. Сегодня инспектор может вернуться из рейда, проведя сутки на морозе, а через три часа поступит звонок – и снова на выезд. Как-то к нам пришел желающий устроиться на работу и спрашивает: «Вот вы выезжаете в рейды, где же ночуете – в гостинице?» Пришлось объяснять, что инспектор спит там, где придется. Летом в душной машине, зимой – в холодной. В штате 42 сотрудника, нагрузка на каждого довольно большая. В этом году нами проведено более 1,1 тыс. полевых контрольных мероприятий.

– Кого принимаете на работу?

– Учебных заведений, где учат на специалиста нашей службы, нет. Поэтому обращаем внимание на тех, чей профиль каким-то образом связан с природой. В первую очередь рассматриваем работников лесного хозяйства. Недавно взяли парня-железнодорожника, чем очень довольны. Он работает с желанием, за короткое время освоил нормативные документы. Кандидат на место обязательно должен побывать в нескольких рейдах, чтобы понять все нюансы будущей службы.

Фото Антона Степанищева.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ