Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Непригодные пестициды Витебской области отправляются на утилизацию в Германию. Посмотрели, как отгружают ядохимикаты

Витебская область отправляет на утилизацию в Германию непригодные или запрещенные пестициды, хранящиеся на складах сельхозпредприятий региона. На одной такой отгрузке в Шарковщине побывала корреспондент "ВВ". 

 

Более недели на территории старых складов Шарковщинского райагросервиса царило оживление. Приезжали и уезжали люди в белой, а также зелено-желтой спецодежде, стояла пожарная машина местного отдела МЧС, регулярно подъезжала «Нива» районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, слышна была русская, польская и английская речь.

Самые любознательные жители края навели справки: тревожиться не надо. К вывозке на уничтожение готовят пестициды, которые еще в советское время оказались не востребованы сельскохозяйственными предприятиями и несколько десятков лет хранились на складах поблизости города.

Вот их и загружают в специальные бочки работники Витебского областного управления МЧС, чтобы потом отправить через Беларусь, Польшу в немецкий город Гамбург, где на специализированном предприятии и будет уничтожен груз. Поскольку он относится к категории опасных, то и работа была организована с соблюдением всех мер безопасности, в том числе противопожарных.

Вместе с белорусами работали представители польской компании Geocoma, которая обеспечивает исполнение услуг по договорам с Минприроды по экологически безопасному уничтожению непригодных пестицидов из Витебской и Гродненской областей. Первую партию весом 20 тонн она отправила на уничтожение в сентябре. На очереди был груз из Шарковщины, где и довелось в день его отгрузки поговорить с руководителями польской компании Ярославом Сурмой и Марчином Холецким, а также руководителем грузоперевозки Дианой Порубин.

– Невостребованные пестициды в Витебской области уже переупакованы в специальные мешки и бочки и вывезены с 21 склада, – сообщила Диана. – От них избавились Лепель, Дубровно, Сенно, Орша, Витебская птицефабрика. Сегодня спецмашина отправится в Германию из Шарковщины. В ней ядохимикаты не только из этого района. В общем грузе, а это почти 18 тонн, есть пестициды, доставленные из Браславского и Глубокского районов.

– О том, чтобы хранящиеся на складе пестициды не нанесли вреда экологии, район и наша инспекция, ожидая их утилизации, заботились не один год, – пояснил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Михалёнок. – Их не раз переупаковывали в более современную тару, следили за процессом хранения. Поэтому и не было нанесено вреда природе, и подготовить их к отправке было проще. Что касается складов, то они использоваться не будут – их снесут.

Загрузка большегрузной фуры напоминала отлажено работающий механизм. Виртуозно выписывал восьмерки погрузчик, подавая бочки в точно назначенное место в кузове машины. Судя по униформе, управлял им представитель польской компании, имевший навыки этой работы. У подвозимых им поддонов с бочками обметали днище от песка и принимали в кузове, закрепляли. Позже весь груз закрепят еще раз.

Убедиться в том, что все делается по правилам, что склады больше не являются источником повышенной опасности в Шарковщину приехали сотрудники Минприроды, областного комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители проекта международной технической помощи ”Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6“, в рамках которого и осуществляется вывоз из Беларуси и утилизация пестицидов.

– В 17 районах области, как наследие прошлых десятилетий, накопилось к началу этого года более 500 тонн непригодных или запрещенных к применению пестицидов, в том числе относящиеся к стойким органическим загрязнителям, – отметил начальник областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов. – Часть их образовалась у сельскохозяйственных предприятий по причине истечения срока годности. До конца октября 12 организаций Витебщины будут освобождены от необходимости дальнейшего хранения непригодных химикатов. Поэтому ожидаем после Шарковщины их очередной отправки на утилизацию.

Виктор Галанов добавил, что проект реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ПРООН в Беларуси. Финансируется Глобальным экологическим фондом.

Заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута и координатора проектов ПРООН в Беларуси Игоря Чульбу интересовал прежде всего, выполнение сроков вывоза пестицидов и возможность начала в следующем году второго этапа международного проекта технической помощи. Руководители компании Geocoma информировали белорусских партнеров о проводимой ими работе и гарантировали выполнение своих обязательств. Заверили, что последний груз будет вывезен с Витебщины весной будущего года.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ