Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Полоцк присоединился к проекту «Природа без фармакологических отходов»

В Полоцке созданы два пункта для сбора просроченных лекарств.

Ежегодно в любой стране образуются тонны медицинских отходов, которые по схеме вывозятся из медучреждений на утилизацию. Но как быть с фармакологическими отходами, которые образуются у населения? Их, как правило, выбрасывают в контейнеры для ТБО или смывают в канализацию. Однако экологи уже бьют тревогу по поводу негативного воздействия различных препаратов из домашних аптечек на окружающую среду. Но куда девать блистер с просроченными антибиотиками или тубу с антимикробным препаратом с истекшим сроком годности? Полочане теперь могут их утилизировать в специальных пунктах сбора.

Идея родилась в результате сотрудничества Оксаны Дьяковой, главного специалиста центра, дружественного подросткам, «Откровение», и Игоря Загрекова, методиста Полоцкого районного учебно-методического центра, с учреждением «Центр экологического и социального развития» из Баранович. Руководством центра были доставлены в Полоцк два специальных контейнера. Разместить их решили не в аптеках или поликлиниках, а в учреждениях образования. Как поясняют организаторы, потому что практика показывает: именно дети являются самыми эффективными воспитателями полезных привычек у взрослых. И теперь в гимназиях №1 им. Ф. Скорины и №2 есть места для сбора просроченных лекарств. Контейнеры установили неподалеку от входа, под присмотром. И гимназисты уже ведут разъяснительную работу с родителями, бабушками и дедушками о том, как правильно утилизировать лекарства с истекшим сроком годности.

– «Природа без фармакологических отходов» – общенациональный проект, стартовавший в августе текущего года. Его цель – снизить влияние данной категории отходов на окружающую среду и здоровье человека, – рассказала директор центра Виктория Калач. – Мы планируем установить пункты для сбора просроченных лекарств от населения в 23 городах страны и обеспечиваем информационное сопровождение проекта.

Выделение из общего объема отходов фармакологической составляющей – логичное продолжение работы по организации раздельного сбора ВМР. И гимназические сообщества педагогов, детей и родителей вовлекаются в дело защиты природы от вредного воздействия просроченных лекарств. Так, в гимназии №1 им. Ф. Скорины на протяжении ближайших двух недель информационно-пропагандистская группа профильного химико-биологического класса проведет разъяснительную работу с родителями. С помощью наглядных пособий активисты покажут, как выброшенные в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов лекарства с истекшим сроком годности вместе с мусором попадают на полигон, оттуда с дождем – в грунтовые воды, а потом в источники питьевой воды и в водоемы, где нарушают естественные жизненные процессы животных и рыб.

– Данная проблема актуальная, – отметила Оксана Дьякова. – Очень важно, что проект реализуется не просто с целью сбора просроченных лекарств, а имеет экологическую, воспитательную направленности. С детьми уже ведут информационно-просветительскую работу, они делятся новыми знаниями дома. Педагоги и родители проводят ревизию аптечек. Планируем организовать конкурс на лучшие буклет и мультфильм о вреде фармацевтических отходов.

Фото Оксаны Шуйской.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ