Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Просветительский проект в честь гоголя стартовал в Полоцком музее-заповеднике

Увлекательный просветительский проект, посвященный птице года Беларуси – гоголю обыкновенному – реализовали в природно-экологическом музее Национального Полоцкого историко- культурного музея-заповедника.

1195892-

Некоторые посетители музея впервые открыли для себя, что Гоголь – это не только писатель, но и птица. А ведь еще есть лебедь, пеганка, кряква, свиязь, чирок-трескунок, хохлатая чернеть… Утиные представляют собой наиболее многочисленное семейство водоплавающих, но знания о них у большинства из нас весьма ограничены. Восполнить этот пробел взялись сотрудники музея.

К примеру, эпиграфом к фотовыставке «Утиные истории» стали интригующие стихотворные строки «Эти утки даже «кря» никогда не скажут зря». Авторы работ Александр и Алла Эрдман мастерски запечатлели мгновения из жизни птиц в их естественной среде.

Мифам и легендам о представителях семейства утиных была посвящена лекция старшего преподавателя Полоцкого гос-университета Павла Мишина. На мастер-классах Елены Ходиковой и Аллы Сапего можно было сделать тематические открытки и аппликации. А ближе познакомиться с интересными птицами и даже услышать их голоса помогли экскурсии по природно-экологическому музею.

Сейчас в экспозиции представлено 11 основных видов семейства утиных, в том числе занесенные в Красную книгу шилохвость и казарка белощекая. Конечно, главным героем 2016 года является гоголь обыкновенный. Эта красивая черно-белая утка – достаточно редкая в Беларуси, поэтому требует профилактической охраны. Основные места распространения гоголя находятся на севере страны. Гнезда он устраивает возле воды, в дуплах старых деревьев. Но можно и помочь птице с решением «квартирного вопроса», а секретами сооружения специальных гнездовых ящиков и дуплянок со всеми желающими охотно делятся активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фото из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ