Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Сколько в Витебской области приемных пунктов вторсырья? Разбирался корреспондент "ВВ"

Сколько в Витебской области передвижных и стационарных пунктов приема вторичных материальных ресурсов (ВМР), где можно сдать макулатуру и стеклобой? Какое количество таких видов отходов поступает на переработку от населения? В этих вопросах разбиралась корреспондент «ВВ».

БУМАГА – НА БЛАГО

О том, рачительные ли хозяева жители Витебщины, можно судить по их отношению к вторичным материальным ресурсам. Собирают и сдают, значит, заботятся не только о чистоте окружающей среды, но и о своем материальном благополучии. Пускай не бог весть какие деньги поступают в кошелек, но, как известно, копейка рубль бережет. Никогда не сдавала макулатуру или стеклобой в приемные пункты. Без техники сделать это проблематично.

А вот на углу дома на проспекте Людникова в Витебске «прописался» передвижной приемный пункт в виде фургона. Заметила: рано утром со всей округи подтягиваются к нему люди с тележками, наполненными в основном картоном и мешками со стеклянной тарой. После небольшого ремонта в квартире однажды вынесла на контейнерную площадку много бумажных отходов – ненужных счетов, газет, потрепанных книжек по рукоделию и кулинарии. Контейнеры размещены на углу дома, а через дорогу напротив – приемный пункт, где в ожидании клиентов коротала время приемщица.

Вместо контейнерной площадки, где собиралась оставить макулатуру, завернула туда. Взвесив макулатуру, потянувшую на 10 кг, приемщица выдала 2,50 руб. Честно скажу, испытала какую-то неловкость. Давило на сознание ложное представление о том, что в основном сдают вторсырье люди определенного статуса – без определенного места жительства и безработные, в ряды которых случайно попала и я. Когда поделилась этим ощущением с приемщицей, та успокоила: пригодные для переработки отходы привозят даже владельцы «Мерседесов». Также Ольга Смирнова, а именно так зовут приемщицу, сообщила, что работает в ООО «Экоэкю». Передвижные приемные пункты есть еще на Южном рынке и на Пролетарской площади. Лично она принимает за день макулатуры и стеклобоя (сдавать еще можно и бытовую технику) в день на 80 – 100 руб. Примерно за неделю получается около тонны стеклобоя, 500 кг макулатуры. Несложно прикинуть: в итоге только один предприниматель в областном центре изымает из оборота тонны вторсырья, которое население могло бы выбросить. Хорошо, если в раздельный контейнер, а то и в общий вместе с коммунальными отходами, которые отправляются на утилизацию на городской полигон ТКО. Пока разговаривали, к пункту подъехал с тележкой, груженной картоном, дворник Георгий Барыкин. – Обслуживаю территорию возле ДОСААФ на ул. Мира. В здании расположено много небольших фирм, они выбрасывают упаковку, я собираю и сдаю, – поделился постоянный сдатчик вторсырья. – Честно скажу, очень хлопотное это дело. Закупочные цены смешные: за кг стеклобоя платят всего 14 коп., за 1 кг макулатуры – 25 коп. Вторсырье нужно несколько дней собирать, где-то его хранить, потом доставлять до ближайшего приемного пункта. Но я уже привык, регулярно сдаю макулатуру. Душа болит, когда вижу выброшенный картон или стеклянные бутылки в общем контейнере для коммунальных отходов. Тем временем подошел еще один сдатчик. Получив 99 коп. за стеклобой, ушел, обрадованный. «Определенный контингент», – заметила по этому поводу приемщица. Да какая разница! Важно то, что во дворах и оврагах будет меньше выброшенных и разбитых бутылок, упаковок и других отходов, которые годятся для переработки. Чище становится окружающая среда. Но это тема отдельного разговора.

КОНКУРЕНЦИЯ КАК СТИМУЛ

Конкуренция среди частных и государственных предприятий на рынке закупки у населения вторсырья достаточно большая. Начальник отдела главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Светлана Лятяга сообщила, что закупкой ВМР у населения через приемные пункты в области занимаются четыре основных «игрока»: предприятия облпотребобщества, жилищно-коммунального хозяйства, «Белресурсы» и частники. – Увеличиваются ли объемы закупок вторсырья у населения? Где этот процесс налажен лучше всего? – интересуюсь. – Цифры практически идентичны с прошлогодними за такой период, – отмечает Светлана Сергеевна. – Что касается сферы ЖКХ, то неплохо в этом плане работают коммунальники Новополоцка, где организовано восемь приемных пунктов, через которые закуплено 1,6 тыс. т макулатуры и 955 т стекла. Новополочане вносят львиную долю в общий объем заготовки вторсырья от населения. Если говорить про областной центр, то его территория поделена, условно говоря, на сферы влияния между частниками и госпредприятиями, закупающими ВМР у населения. Так, например, «Спецавтобаза» имеет в Витебске 5 стационарных и 2 передвижных приемных пункта, где принимают пластик, стекло и бумагу. Находятся они в основном на отдаленных от центра улицах – 39-й Армии, Гагарина, в Рубененская, добрушская бумажные фабрики, полимеры – Могилев. Стеклобой складируется на накопительной площадке на территории «Витебскоблресурсов», а оттуда отгружается в Минск на переработку, – пояснила Алеся Бордукова.

И В ДЕРЕВНЕ СЧИТАТЬ УМЕЮТ

– И сельские жители сегодня имеют возможность сдать вторсырье, – подчеркнул заместитель председателя правления облпотребобщества Виктор Шуляк. – В области мы имеем более 80 приемных пунктов, из которых 10 – передвижных. Жители даже самых отдаленных деревень, для которых наши работники поставляют необходимый товар, забирают обратно вторсырье. Для этого заранее собираются на сдачу ВМР заявки, которые потом удовлетворяются. В стационарных торговых объектах с населением работают продавцы. К слову, за девять месяцев текущего года в рамках поставки ВМР в счет госзаказа облпотребобщество сдало 3,5 тыс. т макулатуры и 2,4 тыс. т стеклобоя, что составило к уровню прошлого года соответственно 112% и 126%. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Хватает ли приемных пунктов для заготовки ВМР от населения – вопрос открытый. За последний год их количество выросло ненамного. Но чем больше их будет, тем активнее граждане станут пользоваться предоставленной услугой. Сужу это по жителям своего микрорайона, которые активизировались с появлением передвижного приемного пункта, размещенного возле крупного супермаркета. Работать с вторсырьем – доходное дело для тех же индивидуальных предпринимателей, которые более мобильны, могут подстроиться под запросы граждан, выезжать по заявкам на дом. Сбором макулатуры, например, в Первопрестольной заняты тысячи москвичей, которые на собственных или арендованных машинах в конце рабочего дня забирают небольшие партии по 30 – 50 кг у различных мелких фирм. Этот опыт могут подхватить предприимчивые люди в крупных городах нашей области или по такой же схеме выстроить логистику сбора ВМР у населения. Почему бы и нет? 

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ