Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
736мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
10м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

То ли бабочка, то ли колибри

Вышла из дома и от удивления онемела: необыкновенное то ли насекомое, то ли птичка очень быстро перелетала от цветка к цветку белоснежной петунии, что растет в горшке на крыльце дачи. Рука лихорадочно нащупывала мобильник, предательски глубоко засевший в кармане теплой дачной куртки. О ужас! Я только и успела сфотографировать горшок с цветами. Существо улетело. Что оно мне напомнило? Колибри! Ну, конечно, колибри. Именно так зависала в воздухе, трепеща крылышками, крошка с длинным клювиком возле цветущих растений на юге, и вся гуляющая по набережной публика фотографировала диковинных птичек. Откуда в наших широтах и в такую пору может появиться тропическая птичка?

За комментарием мы обратились к заведующему кафедрой зоологии и ботаники Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Сергею Дорофееву.

– Это невозможно, – уверенно ответил Сергей Анатольевич. – Тропическая птица в наших широтах, да еще и сейчас, осенью… Вероятно, вы увидели бабочку-бражника.  Несколько раз мне приходилось слышать о том, что в наших краях бражника принимают за колибри. Бражники, в большинстве своем — ночные бабочки, но некоторые виды летают днем. Это довольно крупные насекомые.

Покопавшись во всемирной паутине, я убедилась, что, действительно, имела редкую возможность познакомиться с бабочкой-бражником, или как ее еще называют – колибри наших широт.

Фото из открытых источников 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ