Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Добромыслях Лиозненского района создан экологический центр для сохранения уникального заказника «Бабиновичский»

В Добромыслях Лиозненского района создан экологический центр для сохранения уникального заказника республиканского значения «Бабиновичский». Грантовая зарубежная поддержка составила 86 тыс. долларов.

Новая структура объединяет местный детсад, школу и Лиозненский лесхоз. Создание центра началось летом 2019 года в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг»), финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды. Вдохновителем стал бывший начальник Лиозненского РОЧС Виталий Чайкин (сейчас он возглавляет Витебский райотдел МЧС). Узнав о проводимом «Экомониторингом» конкурсе, он захотел внести свой вклад в сохранение для будущих поколений прилегающего к родным Добромыслям заказника. Идею поддержала областная организация Белорусского общества Красного креста (БОКК), с которой у лиозненских спасателей давнее партнерство. Кстати, на конкурс было подано 136 заявок из 96 регионов страны. Грантовую поддержку получили 11 экологических инициатив.

Как сообщил координатор от областной организации БОКК Дмитрий Рачковский, первоначально реализация проекта шла по трем направлениям: создание практико-ориентированного обучающего экологического центра, борьба с усыханием леса вследствие деятельности вершинного короеда, работа с детьми по безопасности жизнедеятельности. Но вспышка COVID-19 в 2020-м внесла коррективы. На сэкономленные деньги в учреждения образования были закуплены средства индивидуальной защиты, 30 рециркуляторов воздуха, бесконтактные термометры.

Участие в проекте позволило значительно улучшить материально-техническую базу. В детсаду «Ялінка» появились три информационно-обучающие площадки с ярким современным оборудованием, для каждой создана образовательная программа. Воспитанники получают представления об окружающем мире, учатся проводить метеорологические измерения, изучают правила безопасности жизнедеятельности и поведения на природе. Регулярно познавательные беседы с малышами проводят сотрудники МЧС и лесхоза. Недавно «Ялінка» получила статус «Зеленой школы».

В Добромыслинской средней школе создан специализированный кабинет с проектором, демонстрационным экраном, тематическими стендами и плакатами. Здесь также разместилась видеостудия, закуплены пять зеркальных фотоаппаратов и две видеокамеры. Уже созданы три ролика и виртуальная экскурсия. Лаборатория экологического мониторинга оснащена цифровыми микроскопами, эковизорами, приборами контроля состояния воздуха. Есть апппартура, позволяющая измерять уровень радиационного загрязнения, содержания нитратов в овощах и фруктах, анализировать качество питьевой воды. Также школьники пропагандируют среди взрослых земляков раздельный сбор отходов. На протяжении реализации инициативы учащиеся совместно с сотрудниками лесхоза участвовали в расстановке на территории заказника феромонных ловушек для короеда, ограждали муравейники, очищали лес от мусора и садили деревья. Еженедельно ребята осуществляют мониторинги с целью выявления нарушений природоохранного законодательства. Для рейдов в теплое время года у них есть 15 велосипедов. В прилегающей к детсаду и школе территории заказника создана экологическая тропа. А с наступлением тепла сотрудники Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды готовы организовать для ребят экскурсию на велосипедах в заповедные места «Бабиновичского». Сейчас на базе Добромыслинской средней школы создан районный ресурсный центр экологического обучения и воспитания.

Председатель областной организации Белорусского общества Красного креста Галина Желанова отметила, что когда Лиозненский РОЧС предложил участие в проекте, вместе с коллегами долго думали. Но в итоге получилось все замечательно. Самое главное, что у детей горят глаза. Немаловажно, что в регион привлечена значительная сумма инвестиций, которая укрепила материально-техническую базу учреждений образования.

По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанны Алейниковой, заказник «Бабиновичский» занимает площадь более 11,5 тыс. га, в нем есть места обитания диких животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Реализация проекта позволяет привлекать все больше молодежи к работе по сохранению природных богатств, пропаганде экологической культуры.

Председатель Лиозненского районного Совета депутатов Тамара Дрилёнок подчеркнула: когда пришло известие, что заявка удовлетворена, это стало событием не только для Добромыслей, но и всего региона. Глава местного депутатского корпуса выразила благодарность всем партнерам и заявила, что власти готовы на дальнейшее сотрудничество и поддержку всех идей.

На конкурс было подано 136 заявокиз 96 регионов страны. Грантовую поддержку получили 11 экологических инициатив.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ