Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Докшицком районе обсудили вопросы повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства

Обменяться опытом с коллегами, насладиться красотой белорусской природы, познакомиться с Докшицким районом, а также принять участие в организации охоты на оленя благородного смогли участники республиканского семинара по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства.

В этот раз семинар принимал Бегомльский лесхоз. В начале меропрития, участниками которого были главные лесничие, охотоведы страны, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко проинформировал о том, как обстоят дела в охотничьих хозяйствах республики, обратил внимание на плюсы и минусы его ведения. По его словам, охотхозяйства Витебской области в целом занимают неплохие позиции в республике. Кроме того, они находятся примерно на одном уровне: нет таких, которые были бы в отстающих или наоборот  лидировали с отрывом.

– В Витебской области болотистая местность и труднодоступные лесные массивы, такие природные особенности больше подходят для лосей, популяция которых в северном регионе по сравнению с другими областями самая большая, а вот оленей меньше, – отметил Валентин Геннадьевич.

Охотхозяйство тес-но связано с туризмом, как внешним, так и внутренним. Чтобы охотники приехали в тот или иной лесхоз не один раз, необходимо обеспечить им культурно-развлекательную программу. Ведь часто охота организуется вечером, а днем нужно себя чем-то занять.Также в лесной отрасли активно занимаются популяризацией экотуризма.

– В прошлом году мы запустили новый проект ECOhunt по изучению и формированию фототуров. Мы тесно работаем в этом направлении с зарубежными туроператорами. На сегодняшний день уже есть клиенты как на фотоохоту, так и на фототуры от французских туроператоров, – сообщил директор УП «Белгосохота» Вадим Крутько.

Охотхозяство Бегомльского лесхоза предлагает приезжим побывать в Березинском биосферном заповеднике. Туда и отправились на ознакомительную экскурсию участники семинара, которые посетили музей природы, лесной зоопарк, где познакомились с такими лесными жителями, как медведи Василиса и Умка, белка Егор, лисами, птицами, зубрами, кабанами и другими представителями лесной фауны.

В Бегомльском лесхозе участники семинара также имели возможность оценить охотничий комплекс «Городенка». Он включает в себя домики для проживания, в которых есть спальные места, санузел, душевая комната, место для приготовления пищи с плитой и холодильником, телевизор. Имеются баня и большой двухэтажный дом с банкетным залом и бильярдом. Кроме того, гостям продемонстрировали оружие и технику, которые предлагает лесхоз охотникам, а также угостили ухой, приготовленной из обитающего в местном озере карпа.

Завершилось мероприятие посещением места обитания оленя благородного. Участники семинара осмотрели кормовые поля и солонцы, а также понаблюдали с охотничьих вышек за выманиваем оленей из леса.

– Лет 10 назад оленей в лесах Витебской области было немного, а за последние шесть лет их численность увеличилась вдвое и сегодня достигает 5,8 тыс. животных. Это результат целенаправленного расселения оленей в охотхозяйствах Витебщины по программе «Белорусский лес», – отметил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. – Охота во время гона привлекает туристов в первую очередь трофеями – большими рогами оленей, за добычу которых заносят в «Трофейную книгу Беларуси», а также начисляют баллы в зависимости от размера рогов.

По данным за 1 января 2021 года, удостоверение охотников имеют 105 тыс. жителей Беларуси, и их количество неуклонно растет. По словам Валентина Шатравко, если до 2019 года в охотники принимали около ста человек в год, то за два последних года примерно 2 – 2,5 тыс. человек получили удостоверение, дающее право на охоту.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ