Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-14 oC туман
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
1.52м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Заказник «Ричи» Браславского района – уникальное место природы, сохранившей свою первозданность

Природа Браславщины как хранилище генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Поозерья всегда находилась под охраной государства.

В 60-е годы прошлого столетия здесь были созданы первые заказники. Среди них – гидрологический республиканского значения «Ричи» площадью 1800 гектаров. Через 30 лет, в декабре 2010-го, организовано ГПУ «Браслав – Ричи». Оглядываясь назад, нынешний директор природоохранного учреждения Александр Молоков отмечает, что в противостоянии современной тенденции сокращения разнообразия видов и экосистем Браславщине удалось занять более выигрышные позиции, чем многим другим регионам страны.

– Ученые-экологи сходятся во мнении, что дальнейшее сокращение флоры и фауны, объединенных ареалом обитания, приведет к утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие качества естественной среды. Проще говоря, сохранение условий выживания разнообразных природных систем важно и для выживания человека, – говорит он.

Водно-болотный комплекс заказника дает жизнь озеру Ричи, одному из наиболее глубоководных водоемов в Беларуси (максимальная глубина озера составляет 51,9 метра, средняя 10,2 – метра), и целому ряду редких и уникальных видов животных и растений, которые нашли в этих местах защиту от наступления цивилизации. Здесь установлено обитание 126 видов наземных позвоночных животных, в том числе 4 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 94 видов птиц и 20 видов млекопитающих, что составляет 39,6% их видового разно­образия в Беларуси.

Кроме того, на территории заказника находятся два памятника природы республиканского значения – 15-тонный валун «Анисимовичский большой камень» и валун «Чертов камень Ричевский» массой 38 т. Место уникальное, и задача экологов – сохранить на этой малой территории следы, оставленные ледником, в том числе места обитания реликтовых рачков, которые, кстати, являются своеобразными индикаторами чистоты воды в водоеме.

– Особо охраняемая территория не значит закрытая для посещения, – продолжает Александр Молоков. – Мы принимаем юных и взрослых туристов, одиночек и группы, организуем им отдых, но главным для себя считаем экологическое просвещение и популяризацию охраны окружающей среды. Поэтому в рамках эколого-просветительской деятельности с охотой принимаем учащихся. Проводим для них фотовыставки и викторины, разнообразные акции, такие как «День родной земли», «Сохраним и приумножим», «Чистый лес», «День Матери-Земли».

О заказнике, его особенностях и красоте рассказывают более трех тысяч буклетов и рекламных флайеров. Их распространяем в учреждениях образования, на предприятиях региона, агро­усадьбах, среди посетителей заказника. Кстати, для приема последних оборудовано семь стоянок: там можно организовать пикник, отдохнуть, порыбачить. В новом сезоне планируем сделать заказные стоянки с баней, определены и другие направления приложения сил.

Для экскурсий по заказнику разработаны маршруты с обзорными точками и площадками – пешие, велосипедные, водные. Есть оборудованные места для наблюдения за дикими животными и птицами. В прошлом году опробовали такой вид экологического туризма, как сноркелинг – наблюдение за подводным миром в естественной среде. Популярностью пользовались туры выходного дня, включающие обзорную экскурсию по заказнику, посещение экологического маршрута вдоль озера Ричи, поход в лес и наблюдение за птицами и животными, фотографирование.

– Придание уникальному озеру Ричи и прилегающей к нему территории статуса заказника республиканского значения способствовало тому, что еще один уголок нашей страны и в ХХI столетии сохранил свою первозданность, – подытожил Александр Молоков.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ