Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал сегодня журналистам тему снижения процентных ставок по кредитам, передает корреспондент БЕЛТА.
Вчера на заседании Совета Министров под председательством главы государства Роман Головченко заявил, что для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. Сегодня в беседе с журналистами премьер-министр подробнее рассказал о перспективах в этом направлении. "Ставки по кредитам уже идут вниз, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы. По последней статистике, средневзвешенные ставки по новым потребительским кредитам сложились на уровне около 14%. Понятно, что есть и более высокие ставки, но многое зависит от надежности кредитополучателя", - отметил он.
За первое полугодие 2022 года налоговыми органами обеспечено поступление платежей в доход консолидированного бюджета на сумму 16 151,9 миллионов рублей, в том числе налоговых – 14 511,8 млн. рублей или 89,8 % доходов бюджета, обеспеченных налоговой службой, сообщает пресс-служба МНС Беларуси.
В структуре доходов бюджета наибольший удельный вес отмечен по налогу на добавленную стоимость (НДС) – 29,5 %, в бюджет поступило 4 762,7 млн. рублей.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле по сравнению с июнем составил 100,5%, с декабрем 2021 года - 113,7%, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июле по сравнению с июнем 2022 года составил 101,3%, с декабрем 2021 года - 115,5%.
Профицит внешней торговли продолжает бить рекорды. В Министерстве экономики прокомментировали итоги полугодия, сообщает БЕЛТА.
В январе-июне 2022 года внешнеторговый баланс сформировался с рекордным за последние 10 лет профицитом - $2,3 млрд. "Столь высокое положительное сальдо обусловлено более значительным сокращением импорта товаров и услуг, чем экспорта", - рассказали в Минэкономики.
В Беларуси намолотили 4 млн т зерна. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
"Днем, 10 августа, белорусские аграрии намолотили 4 млн т зерна", - сообщили в министерстве.
В Беларуси снижают административную нагрузку на бизнес, второй этап оптимизации административных процедур набирает обороты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.
Сегодня в Минэкономики состоялась встреча по рассмотрению предложений Агентства сервисизации и реинжиниринга по оптимизации административных процедур. Как отметил заместитель министра экономики Сергей Митянский, с созданием агентства изменены подходы по выработке предложений по оптимизации и цифровизации административных процедур, реинжинирингу бизнес-процессов их осуществления.
Сборник "Лучнасць сэрцаў і дум" - произведений 90 лучших современных писателей из регионов Беларуси выпустят в издательстве "Мастацкая літаратура" к XXIX Дню белорусской письменности. Об этом на пресс-конференции сообщил директор издательства Александр Бадак, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году ко Дню белорусской письменности мы издаем книгу из серии "Беларусь літаратурная". В целом книги этой серии посвящены определенному региону страны. Мы изменили концепцию для издания этого года: в нем будет представлена региональная белорусская литература всех областей", - отметил Александр Бадак.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях в 2022 году. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.
Площадь сева озимых культур на зерно должна составить 1908,3 тыс. га, из них 1480,5 тыс. га - озимые зерновые, 427,8 тыс. га - крестоцветные (в том числе 2,54 тыс. га озимого рапса на зерно). Площадь сева озимых на зеленый корм составит 179,3 тыс. га.
Белорусы стремятся к единству, созидательности и сохранению суверенитета. Таким мнением во время Форума патриотических сил, который прошел в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, с журналистами поделился заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Декларация отражает мысли и желания наших общественных организаций, всего нашего народа, представители которого сегодня присутствовали в этом историческом зале. Они настроены на защиту суверенитета и независимости, конструктивность и развитие гражданского общества. Люди с воодушевлением выходили на сцену и от души говорили о простых вещах - о том, куда нам нужно двигаться и как дальше жить", - сказал Игорь Луцкий.
Сегодня в Минске прошел Форум патриотических сил. По его итогам участники мероприятия подписали декларацию, сообщает БелТА.
"Мы, представители общественных объединений и политических партий, выражая волю миллионов белорусов, объединенных в наших рядах, заявляем следующие пункты декларации. Сплотившись вокруг Президента страны, белорусы сумели защитить свой исторический выбор, отстоять независимость и суверенитет Республики Беларусь. Время показало, что силы, которые пытались разрушить нашу страну в 2020 году, выполняли волю зарубежных хозяев. Они и сегодня призывают к иностранной военной интервенции и гражданскому противостоянию. Задача всех патриотических сил - не допустить возвращения национал-предателей к политической деятельности в Беларуси и их прорыва во власть. События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которого является сильное государство - президентская республика - во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина. Преодолевая трудности, страна уверенно идет по пути развития и экономического роста, обеспечивая будущее страны и преемственность поколений", - отмечается в декларации.
Петр Пархомчик по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, когда Беларусь и Россия смогут создать свой собственный легковой автомобиль, сообщает БелТА.
"Это не только наша мечта, но и Российской Федерации, - сказал Петр Пархомчик. - Вы знаете, что в РФ был свой автопром, и он неплохо развивался в какой-то период времени. Но в последнее время они увлеклись созданием так называемых сборочных производств с разными производителями мира. Там были европейцы, корейцы, японцы. Они все свернули свои производства. Находились на территории Российской Федерации эти сборочные производства в пределах 10-15 лет и не создали за этот период времени необходимой локализации основных компонентов производства легкового автотранспорта. И Россия, как и мы, сейчас спустя определенный период времени решает этот вопрос. То есть что нужно? Нужны свои мосты, своя коробка, свой двигатель. Но упущено время. Весь мир живет международной кооперацией, сейчас приходится создавать свой автомобиль. Мы обсуждаем эту проблему, есть поручение Президента".
В Беларуси объем реализации отечественной продукции в торговле составляет практически 77%, заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БелТА.
"У нас сегодня в целом в Беларуси объем реализации отечественной продукции в торговле составляет практически 77%. Причем большая часть - 80-90% - пищевые товары. По непродовольственным товарам немного меньше процент, поскольку большой импорт сложной бытовой техники", - сказал Алексей Богданов.
Санкции практически не повлияли на сферу сельского хозяйства, а потому с учетом хороших видов на урождай в нынешнем году от отрасли ждут роста, сообщает БелТА. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению.
Глава государства подчеркнул недопустимость отрицательной динамики производства в сельском хозяйстве. "Что недопустимо (падение производства. - Прим. БЕЛТА) - это сельское хозяйство. Не в плане внимания, которое ему оказывается, а в плане того, что их (аграриев. - Прим. БЕЛТА) санкции практически не коснулись. Эти санкции им на пользу: вези, продавай, особенно в России. И самый маржинальный рынок сегодня - это российский, - сказал Президент. - Для сельского хозяйства санкции - это благо".
Об этом Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, сообщает БелТА.
Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов на заседании констатировал, что далеко не во всех районах местные руководители выступили с предложением создания экспортно ориентированных, инновационных небольших производств.
В условиях санкционного влияния и связанных с этим вызовов экономика Беларуси тем не менее демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Руководитель правительства констатировал, что внешние условия для работы экономики существенно ухудшились, так как введенные санкции в отношении Беларуси со стороны ряда стран касаются всех этапов экспорта от доставки товара до получения выручки. Как проинформировал премьер-министр, чтобы заместить выпавшие из-за санкций доходы, принят комплекс мер для наращивания производства и экспорта в других отраслях. Дополнительное производство конкретных товаров даст прирост валового выпуска и обеспечит дополнительное поступление выручки.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, как идет контроль за ценообразованием на внутреннем рынке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Контроль ценообразования всегда является основной из функций Министерства антимонопольного регулирования и торговли и правительства в целом. И мы осуществляем эту работу. У нас есть специальное постановление, которое регулирует потребительские товары на внутреннем рынке, их ценообразование. И там есть два механизма: более жесткий и менее жесткий, где мы на социально значимые группы товаров устанавливаем очень жесткое ценообразование и повышать его можно на эти группы товаров только на 1-2% в месяц, - рассказал министр. - Для более широкой группы товаров мы определили для производителей максимально допустимый уровень рентабельности, а для поставщиков, импортеров и торговли в том числе максимальные торговые оптовые надбавки. И таким образом товары регулируются. Это очень широкий перечень товаров. И как сегодня было отмечено на совещании премьер-министром, более 50% товаров регулируется в нашей стране и не допускается лавинообразного роста цен".
Для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В правительстве видят три основных фактора восстановления экономического роста: экспорт, инвестиции и потребление. Что касается последнего, то Роман Головченко уверен в необходимости стимулирования внутреннего потребления. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, правительство намерено установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. "Считаю, что пора подойти к установлению процентных ставок в экономике на эффективном уровне. Шоковое состояние уже прошло, и высокие процентные ставки свою роль сыграли. Высокие ставки, как мы все прекрасно понимаем, не могут являться элементом долгосрочной денежно-кредитной политики. При этом поведение физических лиц изменилось. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты, - отметил Роман Головченко. - Более того, население стало больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли более чем на 10%".
Все проекты XXIX Дня белорусской письменности в Добруше пройдут под знаком Года исторической памяти. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра информации Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.
"День белорусской письменности в этом году пройдет в Добруше - на родине классика белорусской литературы народного писателя БССР Ивана Шамякина. Стержневой темой всех мероприятий и проектов будет Год исторической памяти. Раскроем тему историко-культурного и духовного наследия Добрушского района, юбилеев классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича. Эти темы будут представлены не только в наших традиционных проектах", - отметил Игорь Бузовский.
Белорусские военнослужащие ВВС и ПВО примут участие в учениях на территории Беларуси и России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство обороны Беларуси.
Как сообщили в ведомстве, в соответствии с планом подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны по предназначению в 2021-2022 учебном году с 9 по 25 августа под руководством заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны пройдет оперативно-тактическое учение с родами войск ВВС и войск ПВО с боевой стрельбой.
Крепкая экономика - залог стабильности в белорусском обществе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас сегодня промежуточное заседание правительства. По итогам года нужно спланировать заседание правительства в таком же формате под председательством Президента - уже полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна - не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать, - подчеркнул глава государства. - Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе".