В большинстве лесхозов Витебской области дан старт реализации березового сока. Как происходит заготовка целебного напитка, узнала корреспондент «ВВ», побывав в Витебском лесничестве.
В этом году сочный сезон начался на несколько дней позже обычного из-за холодной погоды, ведь сокодвижение происходит только с приходом тепла. Желающих приобрести целебный напиток сегодня не мало, поэтому лесничество ежедневно выжимает сок из берез, чтобы хватило всем.
– На сегодняшний день мы собрали 3,5 тонны. Часть оставляем в лесничестве, чтобы его могли купить местные жители, остальное привозим в Витебский лесхоз, – рассказал лесничий Витебского лесничества Юрий Свитич. – Чтобы не навредить деревьям и получить качественный продукт, соблюдаем ряд правил. Заготавливать березовый сок можно с деревьев, диаметр которых должен составлять не менее 25 см. В стволе делается отверстие глубиной 3 – 5 см на расстоянии 25 – 30 см от земли, вставляется желобок, по которому будет стекать сок, подвязывается мешок, для сбора напитка.
Работники лесничества собирают сок по мере наполнения мешков, каждый день продукт отправляется к потребителю. Также его можно приобрести прямо на месте заготовки или собрать самостоятельно. В последнем случае, следует обратиться в ближайшее лесничество, где специалисты объяснят, как правильно заготавливать березовый сок, дадут памятку и предложат участки, где можно это сделать.
Кроме того, приобрести напиток можно в любом лесхозе или лесничестве.
Справка «ВВ» В лесхозах и лесничествах Витебского ГПЛХО литр березового сока можно приобрести в среднем с учетом НДС за 35 копеек.
Фото Алёна КОЛОСОВА