Светлана Сосик (на снимке) пришла на встречу с журналистами «ВВ» с подарками: книгами с кулинарными рецептами и альбомами с записями Баха. – Мне нравится классическая музыка, слушаю ее часто, и готовить люблю. Надеюсь, вам понравятся мои маленькие презенты, – комментировала свой выбор наша героиня.
В агрогородке Турково о ней говорят только хорошее. Поселилась в здешних краях в конце 1980-х, приехала из Амурской области, около 20 лет работала главным агрономом в местном сельхозпредприятии, избиралась депутатом. Вырастила троих детей, сейчас на пенсии, помогает воспитывать внуков.
– Она женщина необычная, выделяется среди деревенских жителей, добрая, веселая, может праздник из буднего дня устроить, – охарактеризовал Светлану Сосик председатель Турковского сельсовета Петр Тиханович.
Тот, кто попадал за праздничный стол к Светлане (несмотря на пенсионный возраст, она не привыкла, чтобы ее называли по отчеству, а оно тоже необычное – Габдуловна), удивлялся разнообразию представленных на нем блюд разных национальностей.
– Мой папа – Габдула Габасович Магосумов из узбекских татар, мама – Мария Кузьминична Ерошкина – мордвинка, а познакомились они на Дальнем Востоке, куда молодыми поехали работать. Так что в родительском доме нас учили готовить и узбекский плов, и мордовские пельмени – цемарт, и русские борщи. А в Беларуси я освоила рецепты местной кухни, – поясняет Светлана.
И рассказывает: у мамы было 10 детей, она награждена орденом Славы, к сожалению, два года назад ее не стало. Большую часть жизни Мария Кузьминична прожила не в Мордовии, но сохранила традиции, язык своего народа и родовую фамилию, не перешла на мужнину. Как вспоминает Светлана, ее бабушка не говорила по-русски, мама в семье была переводчиком.
– Сейчас хочу выучить язык моих предков. Единого в Мордовии нет, есть два разных диалекта: мокшанский и эрзянский, оба умирающих. Разучиваю народные песни. И татарский мне интересен, – говорит Светлана, которая считает себя по национальности мордвинкой.
Она не раз представляла Мордовию на областных и республиканских фестивалях национальных культур, получала дипломы. Жюри конкурса обычно задерживается у стола с блюдами, приготовленными Светланой.
– Мама всегда гостей угощала пышками, к Троице делала юбку: 12 пресных лепешек (по числу апостолов) выкладывала на тарелку, а между ними – любую начинку, например, черемуховое варенье или мясной фарш. К столу обязательно подавали кисели, из сладостей – чак-чак, тесто для него замешивается на желтках, нарезается кусочками, обжаривается и заливается медом, – рассказывает искусная кулинарка.
Интересное блюдо: баланда – летний суп из молока, сеченых листьев лебеды, чертополоха, лука, моркови, манной крупы, сваренных желтков и укропа. Мама научила дочь не только хорошо готовить, но и вышивать, коврики плести, а еще петь. Светлана знает русские, французские песни, выступает в вокальном коллективе при Доме культуры.
– Мордовцы – люди трудолюбивые, гостеприимные, необидчивые, непьющие, любят петь, танцевать. Представители нации – известные певуньи Лидия Русланова, Надежда Кадышева, – не без гордости отмечает Светлана Сосик.
А еще на этой земле жил великий прославленный святой Серафим Саровский. Правда, Светлана никогда не была на родине своих предков. Очень хочет поехать, а также создать мордовское землячество в Беларуси. Как мы выяснили, согласно переписи 2009 года у нас в республике их проживало 877 человек, на Витебщине чуть более 100. Многие утратили национальную аутентичность, но есть и такие, как наша героиня, для которой важно сохранить духовную связь со своим народом.
– Хочу своими руками пошить национальный мордовский костюм, рассказать о своем народе моим нынешним землякам. Беларусь стала для меня вторым домом, но и родину предков нельзя забывать, – поясняет мордвинка из Турково.
Она и дочерям своим передает кулинарное искусство их бабушки и прабабушки. Внуки уже распробовали чак-чак и домашние пышки.
Светлана вспоминает, что первые годы жизни в Беларуси ее тянуло домой. Непривычной была и местная кухня, прежде она не пробовала ни драники, ни клецки. Но вскоре и сама стала их отменно готовить. Теперь нисколько не жалеет, что судьба забросила ее сюда.
– Родные сестры остались жить в Амурской области, пострадали во время прошлогоднего наводнения, дом одной из сестер полностью затопило, ее чудом спасли, – рассказывает Светлана.
Она, действительно, необычная женщина, которая сохранила духовную связь со своим народом, живя всю жизнь от него вдалеке.
Рецепт настоящих мордовских пельменей (цемартов):
В пельменное тесто, раскатанное и нарезанное небольшими квадратиками 4x4 см (максимум 5x5 см), завернуть маленькие кубики жирной свинины или сала, крепко посоленные и обильно сдобренные мелкосеченым или пассированным луком и черным перцем. Свернуть квадратики треугольниками, края теста защипать. Отварить пельмени в течение 20-25 мин. в мясном или костном говяжьем бульоне. Есть вместе с бульоном, посыпав свежим укропом, петрушкой и дудником (зелень кервеля).