Вот она – цена славы! Такая мысль поневоле приходила в голову при взгляде на Сергея Лазарева, который пытался, но никак не мог вырваться из плотного кольца обступивших его журналистов, работавших на «Славянском базаре в Витебске – 2016». И концерт, и беседа с представителями СМИ, на которой в зал пресс-центра едва вместились все желающие, подтвердили: творчество исполнителя действительно близко и интересно многим. Потому и вопросов к Сергею накопилась масса.
Несмотря на свое месторасположение в Витебске, училище первоначально называлось Полоцким из-за того, что являлось основным духовным учебным заведением для девушек Полоцкой (Полоцко-Витебской) епархии. Его открытие состоялось в 1864 году. Первоначально учебное заведение располагалось в арендованном деревянном доме Гриневского, а с 1872-го – в кельях православного Свято-Духовского женского монастыря.
Чтобы поддержать общественную инициативу и наладить совместную работу госорганов, организаций культуры и людей по решению вопросов культурной жизни страны, Минкульт собирает предложения для проекта "Культурные инициативы для Беларуси".
Многие помнят телепроект Первого канала «Фабрика звезд», который был не только красочным шоу, но и дал старт известным сегодня артистам Полине Гагариной, Никите Малинину, Ирине Дубцовой, Дмитрию Колдуну и другим. Наблюдая за напряженной работой над собой участников проекта, внимательные зрители не могли упустить из вида хореографа Сергея Мандрика, который усердно занимался с фабрикантами. С тех пор прошло немало времени, а он по-прежнему остается одним из популярных танцмейстеров многочисленных телевизионных проектов, а также занимается постановкой номеров для знаменитых артистов. А ведь когда-то простой витебский паренек и мечтать не мог о такой карьере.
Белорусский театр «Лялька» обновил свой старый спектакль «Забыты скарб», который был поставлен по сказке Владимира Короткевича «Чортаў скарб» в 2004 году и около 7 лет не шел на сцене.
Сенсацией полевого археологического сезона и древней истории Беларуси является открытие комплекса Кордон на Шумилинщине, где недавно завершились раскопки.
Кандидат искусствоведения, член Белорусского союза дизайнеров Игорь Горбунов представил в областной библиотеке свою коллекцию военно-исторической миниатюры.
Одним из подарков для гостей областных «Дажынак-2016» в Сенно станет книга «Яны нарадзіліся на Сенненшчыне», написанная молодым историком Александром Барановским.
В музыкальной гостиной – филиале Витебского центра современного искусства – открылась выставка «Михаил Шемякин. Иллюстрации к книге «Две судьбы», выпущенной российским издательством «Вита Нова».
«Хто жыве ў Рагачове – той шчаслівы чалавек». Гэта цытата з верша беларускага паэта Уладзіміра Немізанскага, віцябчаніна па нараджэннi, які другую палову свайго жыцця правёў у Рагачове Гомельскай вобласці і прысвяціў яму шмат натхнёных радкоў. У ліку твораў нашага земляка і гімн Рагачова. Пэўнаж, ён прагучыць падчас XXIII Дня беларускага пісьменства, які пройдзе ў гэтым старажытным прыдняпроўскім горадзе 4 верасня.
В программе проводимого четвертый год подряд «Вишневого фестиваля» много ярких событий.
Нежные, полные очарования работы фотохудожника Ирены Гудиевской и агентства моделей «Студия «Тамара» впервые были представлены на суд зрителей в Минске год назад. С тех пор экспозиция уже успела объехать немало стран: Литву, Словению, США, Венгрию…
Ко дню рождения Марка Шагала приурочили закрытие международного пленэра, который в течение десяти дней проходил в областном центре.
Па старажытных канонах адзначылі Купалле на сельскай сядзібе «Якім і Маня» ў вёсцы Экімань Полацкага раёна. Свята прыцягнула ўвагу не толькі шматлікіх жыхароў наваколля, але і замежных гасцей. Вопыт паказаў, што рэканструкцыю архаічных народных абрадаў можна ўдала выкарыстоўваюць для развіцця турызму.
Велосипед-ателье, театр, кухня, а также газетный киоск, сапожная мастерская, парикмахерская на двух колесах – все это представлено в витебской ратуше на выставке, приехавшей из Италии.
В областном центре прошел конкурс стрит-арта.
На выставке в бизнес-центре «Марко-сити» представлены 28 живописных полотен и 26 карандашных рисунков известного австрийского художника Густава Климта, находящихся в самых престижных музеях мира.
У жительницы Витебска Евгении Аксеновой сохранилась открытка, выпущенная фабрикой "Союзфото" 78 лет назад.
Несколько недель минуло послереспубликанского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси – 2016», а его победительница дубровенка Анна Короткая до сих пор принимает поздравления,пересматривает фото-и видеорепортажи с концертов.
Одним из знаковых событий праздника стало открытие мемориальной доски художнику, прославившему Витебск на весь мир. На доме №1 на переименованной недавно части улицы «Правды» в ул. Марка Шагала появилось изображение в бронзе мастера, который пишет портрет родного города. Автор мемориальной доски – витебский скульптор Сергей Сотников.
Улица, названная в честь художника, в скором будущем станет одним из центров притяжения туристов. На ней расположено здание созданного Марком Шагалом Витебского народного художественного училища, в котором преподавали Юрий Пэн, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева и другие мастера, снискавшие известность в мире визуального искусства. В свое время это было не только учебное заведение, но и художественно-производственные мастерские, выполнявшие заказы по украшению города.