Говорят, красота – страшная сила, а как добавляет Брюс Уиллис в фильме «Девять ярдов»: «Нет ничего красивее женщины с оружием». Несмотря на то, что в детстве пистолеты, сабли и танки считались игрушками для мальчиков, я любила «пострелять», поиграть в войнушку и побегать во дворе с шашкой наперевес.
Деревянной, конечно, но ощущения были непередаваемыми: представляла себя бравой защитницей Родины. Наверное, если бы во времена моей юности была возможность девушкам служить в армии, я бы отправилась в военкомат.
Зачем? Надо…
Сейчас увлекаюсь фотографией, и иногда хочется иметь дома коллекцию ружей, пищалей, автоматов, арбалетов, луков, мечей, чтобы воплощать в снимках образы разных эпох. Но приятель предостерег: «В Беларуси коллекционировать это запрещено».
«Как так?» – изумилась я и отправилась искать ответы на свои вопросы к правоохранителям, которые лучше других знают законы, касающиеся хранения, использования и коллекционирования всех видов оружия.
– В Беларуси можно коллекционировать оружие, но есть условия, – сразу развеял главный миф старший инспектор по особым поручениям группы разрешительной работы управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Галыня.
Во-первых, просто так человеку с улицы никто разрешения на покупку оружия не выдаст, не говоря уже о приобретении дополнительных экземпляров. Нужно быть, например, охотником, спортсменом, состоять в соответствующих обществах и, как говорится, не нарушать, не привлекаться, не быть замеченным в сомнительных делах.
Во-вторых, обзаводиться ружьями, карабинами и прочим «огнестрелом» охотнику можно только через год охоты с гладкоствольным ружьем. Иными словами, для создания полноценной коллекции понадобятся годы. Теперь я понимаю, почему коллекционеры такие… пожилые.
Когда Сергей Галыня перечислял, сколько единиц оружия можно приобретать по установленным законодательством нормам, я невольно вспомнила фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», так что даже озвучить этот список захотелось голосом одного из героев киноленты: «Гладкоствольных ружей – три, карабинов охотничьих с нарезным стволом – два, спортивных пистолетов – два… штуки». На все сверх этого нужна специальная лицензия на коллекционирование.
Хранить арсенал следует в специально отведенной и оборудованной комнате, но для трех-четырех экземпляров подойдет и надежный сейф.
Разрешение есть?
Я поделилась со старшим инспектором такой историей: один знакомый путешествовал по Грузии и из поездки на память решил привезти кинжал – как у настоящего джигита. Хотел повесить на стену для красоты. «И чтоб из следующей поездки привезти ему в пару еще один», – говорил он. Однако на границе кинжал изъяли, так как у моего приятеля не было нужных документов на ввоз.
– Если турист планирует привезти из другой страны в Беларусь любой вид оружия, ему перед поездкой следует обратиться в УВД и получить разрешение на ввоз, иначе его покупка так и не пересечет границу, – разъясняет Сергей Галыня.
Так что перед турпоездкой собирателям сувениров следует подумать, стоит ли искать замену традиционным магнитикам на холодильник в оружейных лавках.
Кстати, то же касается и мечей, о которых я не преминула расспросить Сергея Галыню. Если я хочу заказать в России у кузнеца меч, аналогичный тому, который носил Геральт из романа Анджея Сапковского «Ведьмак», то мне необходимо прежде всего оформить разрешение на ввоз такого оружия.
Что ж, обзавестись полноценной коллекцией у меня все-таки не получится, остается стрелять глазками, а для фотосессии подыскивать бутафорское снаряжение.
А ну-ка шашки подвысь
И все же возможность прикоснуться к настоящему оружию у меня появилась благодаря работникам областного краеведческого музея, в коллекции которого его свыше 1000 экземпляров, включая военные образцы.
Научный сотрудник музея Владимир Андрейченко позволил подержать в руках парадную генеральскую шашку образца 1940 года – такие же советские офицеры вынимали из ножен на Параде Победы в Москве. Отполированный клинок сверкает как новенький, а металл приятно холодит кожу. Эх, с такой шашкой бы да на коня, изображая бесстрашную воительницу!
Впрочем, огнестрельное оружие тоже небезынтересное. Владимир Андрейченко продемонстрировал редкую швейцарскую длиннозарядную винтовку, которая, к слову, была произведена на Ижевском оружейном заводе в 1857 году. Остается загадкой, какой путь совершил этот экземпляр, но более любопытен его вид: штык вставляется в специальный паз сбоку на стволе, а на закругленном прикладе – металлические насадки с «ножками». Швейцарские солдаты, по-видимому, использовали винтовки в горных походах в качестве опоры, и чтобы деревянные приклады не выходили быстро из строя, их укрепляли таким образом.
Увидеть лучшие образцы оружия из коллекции областного краеведческого музея можно в постоянной экспозиции «Огнем и мечом». Для любителей живой истории будут интересны именно непрезентабельные на вид ружья и сабли, которые побывали в настоящих боях.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.