Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Премию за мифы получил полоцкий ученый на Международном конгрессе исследователей

Наш земляк Владимир Лобач удостоен премии IV Международного конгресса исследователей Беларуси. Это мероприятие является ежегодным академическим и экспертным событием, в работе которого принимают участие основные интеллектуальные центры, изучающие политику, общество и культуру Беларуси. В рамках конгресса представляются результаты исследований ученых и экспертов по секциям: история, гуманитарные науки и социальные науки. Оценку работ, номинированных на премию, проводят более 30 экспертов из Литвы и Беларуси. В 2014 году высшей наградой отмечены также лучшие монографии и статьи. В пятерке победителей наш земляк – ученый, этнограф и историк из Полоцкого госуниверситета Владимир Лобач, который получил высшую награду конгресса за лучшую монографию в гуманитарных науках – книгу «Миф. Пространство. Человек: белорусский традиционный ландшафт в семиотической перспективе».

Около 30 организаций Витебской области своевременно не выплатили своим работникам заработную плату

За несвоевременную выплату заработной платы в январе – августе к административной ответственности на Витебщине привлечены 569 юридических и 541 должностное лицо, в том числе на основании информации, поступившей из органов Комитета государственного контроля – 109 юридических и столько же должностных. По данным контрольного ведомства, к 1 сентября своевременно не рассчитались с работниками в 28 организациях на сумму 10,5 млрд руб.КГК области держит этот вопрос на контроле. Открыта постоянно действующая «горячая линия»: сообщения о нарушениях сроков выплаты заработной платы принимаются по телефонам в Витебске – 36 4533 и 36 3415.

Витебские студенты организовали собственное ТВ

Не каждое высшее учебное заведение может похвастаться собственными средствами массовой информации, а в ВГУ им. П. Машерова их сразу два: многотиражка и ТВУ – телевидение витебского университета.

Арендное жилье: спрос опережает предложение

По информации Министерства архитектуры и строительства Беларуси, до 2016 года в стране согласно Концепции государственной жилищной политики планируется построить не менее 1 млн кв. м жилых помещений коммерческого использования, или, как их еще называют, арендного жилья. Формирование этого фонда началось с января 2012 года после вступления в силу Указа Президента «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Его, как определено в концепции, для стимулирования развития найма жилья как механизма улучшения гражданами жилищных условий будет составлять жилье государственного фонда, в том числе служебное, с сохранением за госорганами и организациями права хозяйственного владения или оперативного управления. Предусматривалось, что за первый год будет построено 46,1 тыс. кв. м жилых домов и квартир коммерческого использования. Фактически введено в эксплуатацию 10,7 тыс. кв. м (190 квартир) – в Гродненской (110 квартир) и Гомельской (80 квартир) областях.

Хорошего человека должно быть много?

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией XXI века. Почему, корреспондент «ВВ» узнавал у главного врача Витебского областного эндокринологического диспансера, главного внештатного эндокринолога области Людмилы Педченец (на втором фото). — Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. За последние годы оно стало одним из самых распространенных хронических заболеваний. На сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела составляет более 50% взрослого населения, а страдающих ожирением — 20%, причем тучных женщин почти в три раза больше, чем мужчин. Ежегодно отмечается значительный рост данного заболевания и, по прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов к 2230 году ожирение может охватить практически все население планеты.— Людмила Михайловна, а как определить, что ты полный? — Основным признаком лишнего веса является накопление жировой ткани в организме. Для диагностики применяется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 кг/ кв. м соответствует норме. Избыточная масса тела — до 29,9, ожирение 1-й степени — до 34,9, 2-й степени — до 39,9, 3-й — больше 40.— Влияют ли лишние килограммы на здоровье?— Ожирение вызывает серьезные метаболические нарушения в организме и в большинстве случаев предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, а также рака груди, кишечника. Стоит отметить, что риск обзавестись таким заболеванием, как сахарный диабет, в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения. Чтобы определить характер распределения жира в организме, нужно поделить окружность талии на окружность бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин эта величина > 0,85, у мужчин — >1,0.

«Фабрика отличников-2014» соберет в Новополоцке участников из Беларуси, России и Казахстана

С 26 октября по 2 ноября в рамках детско-молодежного слета «Империя дружбы: городские стратегии», который пройдет в Новополоцке, состоится финал международного конкурса «Фабрика отличников-2014» Таможенного союза. В связи с этим осенние каникулы в нефтеграде проведут команды классов-победителей межрегиональных этапов Беларуси, России и Казахстана. Более сотни ребят из Санкт-Петербурга, Астаны, Пскова, а также Северо-Казахстанской, Ленин­градской и Витебской областей примут участие в мастер-классах по урбанистике, различных творческих и интеллектуальных игровых испытаниях, посвященных развитию городов, соберутся на «круглом столе» по теме «Игрофикация образовательного процесса. Формирование детско-молодежной коммуникативной среды Таможенного союза», посетят музеи и достопримечательности Полоцка и Новополоцка. Международный конкурс «Фабрика отличников» проходит в 6-й раз. В нем традиционно мерятся силами школьники и педагоги из различных регионов стран-участниц Таможенного союза. Отличительной чертой данного состязания является коллективное участие, борьба идет не между отдельными учениками, а между целыми классами. Взаимовыручка, ответственность, умение распределять усилия, разрабатывать общую стратегию и совершать индивидуальные тактические ходы в соответствии с командными целями, эффективно договариваться и сотрудничать – только при наличии таких умений и качеств класс может победить.

Витебская область разработала курс для улучшения психического здоровья школьников, который будет внедряться во всей Беларуси

Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной Витебским областным центром психиатрии и наркологии совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечался 10 октября в том числе и в Беларуси. В связи с актуальностью различных зависимостей, которым сегодня подвержено подрастающее поколение, девиантным поведением подростков Витебский областной центр психиатрии и наркологии, ВГМУ и Институт развития образования разработали цикл факультативных занятий «Мы – сами». Программа рассчитана на 5-8 классы средних школ и примечательна тем, что нацелена не на так называемых трудных подростков, а обычных детей, которые также могут иметь проблемы, стрессы, однако в отличие от «неблагополучных» сверстников переживают все это в себе, внешне ничем не проявляя свое эмоциональное состояние.

Двадцать пять педагогов насчитывает учительская династия из Шарковщины

Начало начал Людмила Львовна убеждена: династии учителей — это не что иное, как сама история нашего государства. Три поколения Шабловских — наглядный пример этого. Информацию о своем роде учительница собирает уже не один год, а все началось случайно. Разбирая семейный архив, натолкнулась на несколько страниц печатного текста о своем дедушке — Михаиле Марковиче, который еще до революции 1917 года был известным на всю округу педагогом. В одной из столичных библиотек ее брат Иван отыскал статью о деде в газете «Віцебскі рабочы» за 1967 год. Побывала Людмила Львовна и в государственном архиве. Вот что она узнала. Ее прапрадед, крепостной крестьянин, участвовал в бунте против помещиков. За что и поплатился — в кандалах его отправили в Сибирь, откуда он уже не вернулся. Тяжело пришлось его жене и детям, они жили в нищете, батрачили. Но у прадеда Людмилы Львовны Марка была мечта: хотя бы одному из пятерых детей дать образование. Так его старший сын Михаил оказался в учительской гимназии в Дисне. Еще студентом он помогал семье, учил грамоте родственников. Неудивительно, что впоследствии профессию педагога выбрали его брат Яков и сестра Екатерина.

Представительница Витебской области стала лауреатом XIV Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка

Он проводится ежегодно, и каждый раз организаторы предлагают новую тему для творческого эссе. В 2014-м она звучала так: «Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?» В состязании приняли участие словесники-русисты из ближнего и дальнего зарубежья. Лауреатами конкурса стали 50 человек, среди которых 7 наших соотечественников. Отрадно, что в число лучших вошла и единственная представительница Витебщины – учительница русского языка и литературы Обольской СШ Шумилинского района Татьяна Корнеева. Татьяна Станиславовна получила диплом и денежную премию, а также массу незабываемых впечатлений от поездки. За неделю пребывания в Москве можно было не только познакомиться с достопримечательностями российской столицы, но и с передовыми наработками в образовательной системе, посетить открытые уроки, поделиться опытом с коллегами из разных стран, побывать на различных мероприятиях, в том числе на военно-музыкальном параде «Спасская башня», проходившем на Красной площади, театрализованном представлении «Фантазии вечернего Царицыно», стать участником литературной экскурсии по пушкинским местам.

Осенняя ярмарка в Витебске пройдет 11 октября

В субботу 11 октября 2014 года в Витебске у Концертного зала «Витебск» с 9 до 14 часов пройдет осенняя ярмарка с участием предприятий и торговых организаций города.Жителям и гостям северной столицы будет предложен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, саженцев, продовольственных и непродовольственных товаров.Одновременно ярмарки пройдут на Пролетарской площади, рынке «Центральный» (ул. Офицерская, 2а), в микрорайоне Билево.

Обрядом “Лебединая верность” и прогулкой на свадебном катамаране пополнились услуги для молодоженов Витебска

Лебединая верность – символ преданности и неразлучности – часто встречается как метафора в литературе и народном творчестве. Теперь же об этой неотъемлемой ценности семейной жизни витеблянам будет напоминать пара лебедей, которая на минувшей неделе поселилась в пойме реки Витьба.

Фестиваль творчества студенческих отрядов впервые пройдет в Витебской области

В Витебской области впервые пройдет фестиваль творчества студенческих отрядов. В нем примут участие команды, сформированные из членов студотрядов средних специальных и высших учебных заведений Придвинья. В течение двух дней, 17 и 18 октября, ребята будут демонстрировать свои таланты и способности. В программе – конкурс на лучшую отрядную песню, состязание визиток и видеороликов «Один день из жизни студотряда». Будут выбраны самая интересная экипировка – форма одежды и использование символики, а также лучшие снимки по итогам фотокросса. В этих категориях предстоит вынести вердикт компетентному жюри, а вот найталантливейшего участника фестиваля определят сами студенты в специальном «Шоу талантов».

Ярмарка мастерства и креатива. Выставка-продажа продукции учреждений образования Витебщины как всегда собрала много посетителей

Это мероприятие в рекламе не нуждается. В любую погоду оно собирает много витеблян и гостей города, а если светит солнце, то аншлаг гарантирован. В минувшую субботу с погодой повезло, поэтому с самого утра возле Дворца спорта, где проходила выставка-продажа продукции учреждений образования Витебской области, стал собираться, как говорится, и стар, и млад. Взрослые в основном прибыли сюда, чтобы по доступным ценам приобрести картофель, морковь, капусту, свеклу, тыкву, кабачки и другие овощи. Особой популярностью пользовались саженцы и рассада. Подрастающее поколение интересовалось изделиями декоративно-прикладного творчества, которые сделали их сверстники на кружках в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования. Ребята переходили от стенда к стенду, каждый из которых отличался оригинальным оформлением, с восторгом рассматривали рукотворные вещицы и черпали идеи для собственных поделок. Керамика, аппликация, батик, вытинанка, мягкая игрушка, бисероплетение – чего тут только не было! Особо вдохновляла юных творцов экспозиция Глубокского госпрофлицея, где были представлены различные причудливые деревца: кофейное, из шишек и желудей, свалянное в виде сердец, из ракушек и др.

Вековой валун прямо на огороде

Недавно при посещении Сенненских электросетей на соседнем с предприятием частном участке заметили огромный камень. Рядом с ним женщина собирала помидоры. Светлана Земляник (на фото) приехала к матери Алле Александровне Юрченко на побывку. Несмотря на то, что валун занимает значительное место на огороде, ее родители никогда не жалели, что в 1972 году им достался этот участок земли для строительства дома. Светлана говорит, что с камнем у нее связаны наилучшие воспоминания. В детстве вместе с младшим братом играла здесь в прятки. А отец Иосиф Павлович использовал валун как своеобразную наковальню: выравнивал гвозди, мастерил тяпки для обработки грядок. Светлана утверждает, что возле камня все лучше растет. А в холодную погоду прикоснешься рукой – и он делится накопленным теплом. О размерах камня пока точно сказать невозможно. Но определенно большая его часть находится под землей.

Свадьба в… трамвае

Трамвайное депо Витебского трамвайно-троллейбусного управления теперь не только организует перевозку пассажиров, но и проводит необычные экскурсии. Несколько месяцев назад работники депо восстановили трамвайный вагон модели РВ36М2 1987 года выпуска и сейчас используют его в качестве экскурсионного. Путешествия по городу на нем проводятся почти каждую неделю, можно заказать поездку с экскурсоводом и без него. Особенно полюбился такой вид развлечения школьникам и студентам. Во время «Славянского базара» исторический трамвай возил по областному центру участников конкурса исполнителей эстрадной песни. Заказывали путешествия на трамвае имениннику и для романтического свидания, катались на нем молодожены.

Технических дел мастер Эдвард Стацевич: в его личном машинном парке только самодельное авто – от «Жука» до «Понтиака»

Эдвард Стацевич 31 год работает в Видзовском профессионально-техническом колледже Браславского района мастером производственного обучения и технического творчества. Выполненные под руководством и при непосредственном участии Эдварда Владимировича коллегами и учащимися оригинальные изделия можно увидеть на ежегодных профильных выставках в областном центре, а декоративные композиции – на территории колледжа и в Браславе. Его отец работал водителем, мама – портнихой, оба свое дело знали как надо. Семья жила скромно, и мальчик с детства усвоил от родителей: если какие-то вещи нельзя купить, то можно попробовать сделать самому. В шесть лет он сколотил деревянную скамеечку, а чтобы мягче было сидеть, для обивки порезал мамино платье. За самоуправство начинающего столяра не наказали, изделие похвалили. Сегодня у Эдварда Владимировича дома много добротной и красивой мебели собственного производства. – Всегда очень тянуло к машинам, мечтал научиться их конструировать. Даже на школьных уроках исподтишка рисовал «проекты», и казалось, получается что-то доселе невиданное, – вспоминает детство Эдвард Стацевич.

Когда не стоит ждать дивидендов?

Став когда-то владельцами акций предприятий, многие до сих пор полагают, что сам этот факт автоматически влечет получение какой-то прибыли. Так ли это, помогла разобраться начальник главного управления по Витебской области Министерства финансов Беларуси Тамара Лапицкая. – Выплата дивидендов – это право акционерного общества, а не обязанность, – пояснила Тамара Ивановна. – Но в случае принятия соответствующего решения оно обязано выплатить их в сроки, определенные уставом, решением общего собрания акционеров, или же не позже 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Порядок этих действий также определяется уставными документами акционерного общества. К примеру, в уставах многих ОАО предусматривается, что по заявлению акционера причитающиеся ему суммы будут высланы почтовым переводом или перечислены на его счет в банке.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ