В открытом акционерном обществе «Якубово-Агро» Дубровенского района, специализирующемся на производстве молока и мяса, нынче необходимо убрать 1 580 га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 1 120 га озимых и 460 – яровых.
Госзаказ составляет 526 т пшеницы, 200 т пивоваренного ячменя и 400 т рапса. На корм 707 дойным коровам, 400 бычкам на откорме плюс молодняку и телкам воспроизводства (всего 2 700 голов) понадобится 2 200-2 300 т зернофуража. В основном это смеси из ячменя, овса и частично – пшеницы.
– За десять дней до начала уборочной для комбайнеров была организована учеба. Главный агроном обратила их внимание на технологические тонкости процесса. С учетом рабочего плана, где отмечено, кто на каком участке занят, и прогнозируемой урожайности каждому определена скорость движения комбайна. Все были настроены на строжайшее соблюдение технологии уборки зерновых. В итоге получается неплохо, – говорит директор ОАО «Якубово-Агро» Владимир Миньков.
На жатве задействованы 6 комбайнов, 2 автомашины, одна из которых с прицепом, и 2 пресса для соломы. Техникой управляют самые опытные. Из комбайнеров это Виталий Карманов, Александр Ботян, Сергей Глушаков, Александр Марецкий и другие. Лучший среди водителей – Александр Батян, в прошлом году занявший первое место на Витебщине и второе в республике по перевозке зерна. Был отмечен на областном празднике «Дажынкі-2014». За Александром Александровичем закреплены автомобиль МАЗ и трактор МТЗ-82. Нынешнюю кормозаготовку он провел практически одной косилкой. В этом деле у него тоже нет соперников на Дубровенщине.
– Рабочий день на жатве длится с 7 часов утра и до 22 вечера. Обед и ужин механизаторам привозят на поля. Все подчинено диктату технологии и дисциплины. Руководство, специалисты тоже с утра до вечера на полях – и для контроля, и для решения оперативных вопросов. Начеку ремонтная бригада, которая прибывает по первому звонку, через 5-10 минут. Доставка техники в гараж в случае поломки предусмотрена только при необходимости сложного ремонта, – продолжает рассказ глава акционерного общества.
В 2014-м урожайность зерновых составила 43,6 ц с гектара. Этот уборочный сезон здесь начали с обработки лучших участков, где посеяны новые сорта. С прошлого года «Якубово-Агро» сотрудничает с ОАО «Белсолод». Поставили этому переработчику более 700 т ячменного зерна для производства пива и приобрели там два сорта ячменя отечественной и зарубежной селекции. «Корморан», занимавший 83 га, уже сжат, собрано 586 т зерна, или более 70 ц с гектара.
Третий сезон зерно поступает на современный сушильный комплекс, работающий на природном газе. Производительность – 400-500 тонн в сутки. Здесь посменно заняты опытные операторы Юрий Кивкин и Александр Раков. По итогам прошлогодней уборки они без сбоев пересушили 7,5 тыс. т зерна – весь урожай. Госзаказ «Якубово-Агро» выполняет только сухим и сортированным зерном.
Как сообщила Наталья Шендрик, по итогам уборки зерновых и конечному годовому результату в обществе предусмотрены солидное денежное премирование и натуроплата в виде зерна. Есть стимул стараться!
Фото Дмитрия Осипова. На фото: главный агроном Наталья Шендрик инструктирует перед выездом в поле комбайнеров Александра Ботяна, Сергея Шендрика, Сергея Глушакова, Александра Марецкого и Эдуарда Шусева.