Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Витебские скалолазы каждую неделю покоряют самый высокий в Беларуси скалодром

В одной связке с профессионалом корреспондент «ВВ» попыталась покорить высоту. Романтика гор манит смелых и отважных покорителей вершин. Своего пика популярности альпинизм и скалолазание достигли в годы Советского Союза. Это во многом связано с выходом фильма «Вертикаль». Тогда целыми семьями отправлялись в горы, чтобы активно и с пользой для духа и тела провести свой отпуск. Сейчас же аналогичный поход стал экзотикой, а любителей экстремального отдыха осталось не так и много. Признаться, и у меня была мечта: хотя бы раз преодолеть себя, покорив пусть и маленькую, но высоту. Понятно, что неподготовленному человеку в горы путь, как говорится, заказан. Поэтому для начала я решила, что неплохо бы потренироваться на скалодроме. Витебский считается самым высоким в Беларуси — 12 метров, он находится в спортзале пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Тренировки витебских скалолазов проходят три раза в неделю. На одну из них мне и удалось попасть.

 

Первое впечатление

Абстрактная величина в 12 метров материализовалась в довольно внушительную вертикальную конструкцию с отвесными элементами. Она сплошь была усыпана разноцветными зацепами. До первого контакта воображение представляло мне их довольно удобными, со специальными выемками для пальцев. Почему-то казалось, что сделаны они будут из пластика. На практике же дело обстояло совершенно иначе. Они все абсолютно разные по форме, фактуре, цвету и размеру. Один напоминает гладкий камень, торчащий из стены, другой — элемент кирпичной кладки, третий — точь-в-точь шершавый выступ на скале. На ощупь все действительно похожи на природные камни. Разумеется, что специально сделанных углублений для захвата кистью руки на них нет, все приближено к естественным условиям.

Знакомство

На тренировке, кроме меня, была еще одна девушка, а всего — семь человек.  Мне помогал Николай Давыдов, он занимается альпинизмом уже семь лет, за это время получил первый разряд, покорял вершины Кавказа, Крыма, а этой зимой участвовал в экспедиции на Тянь-Шань.

Занятие начинается с разминки. Никаких специальных упражнений, простые, известные всем движения, чтобы подготовить тело к предстоящей физической нагрузке. Интересуюсь у своего «гида», есть ли что-то особенное в подготовке профессионалов, например, родственные виды спорта, которые помогут обрести хорошую форму начинающему скалолазу.

— В первую очередь, нужно тренировать цепкость и выносливость рук. Для этой цели лучше всего подходят отжимания от пола, стены, в том числе и на пальцах, эспандер и висы на перекладине. Хороши для подготовки и все виды спорта, которые развивают выносливость и дыхание: бег на длинные дистанции, плавание, велосипед, — поясняет Николай.
Он же мне и рассказал, что альпинизм и скалолазание — разные виды спорта. Если первый предусматривает восхождение на горные вершины, то скалолазание рассчитано на прохождение короткой (до 35 метров) вертикальной трассы со страховкой, тренироваться можно не только на естественном рельефе, но и на скалодромах.

Соревнуются спортсмены в трех основных видах: лазание на сложность, скорость и болдеринг (по предельно сложным трассам небольшой высоты). Сложные трассы преодолевают со страховкой, простые нужно пройти за минимальное время. Соревнуясь в лазании на скорость, некоторые мастера весь маршрут  преодолевают за  6 (!) секунд.

 На этой  тренировке большинство занималось болдерингом. Весь маршрут укладывается в 7-8 зацепов. Преодолевать их иногда приходится даже вверх ногами. Страховкой в данном случае служат только специальные маты внизу.

На старт!

 Мое занятие началось с выполнения траверса.  Суть упражнения — пройти по скалодрому без набора или потери высоты, проще говоря — вбок по одной линии. С ним я справилась достаточно легко. Это придало уверенности и сил для следующего этапа. Здесь без надевания обвязки, так называемой страховочной системы, не обойтись. Она представляет собой несколько петель из матерчатого ремня, которые фиксируются на поясе и ногах. С помощью карабина вся система крепится  к страховочной веревке. После инструктажа по технике безопасности я поняла, что едва ли не самое главное в занятии скалолазанием и альпинизмом — надежный товарищ, который в случае ошибки сохранит твое здоровье и жизнь. Только после того, как ты предупредишь его о готовности и получишь согласие, можно приступать к подъему. Руки обрабатываются специальным порошком — магнезией, она не дает им скользить.

Начался подъем: первый зацеп, затем второй, третий… Пока каждый из них находится в зоне видимости и доступа, все проходит хорошо: держаться легко, ноги переступают с одного на другой. Но в определенный момент выступы становятся меньше, расположены они дальше друг от друга, и приходится прилагать немало усилий, чтобы преодолеть хотя бы 30 см дистанции.  Руки начинают предательски дрожать, держаться за зацепы становится все сложнее. Только усилием воли поднимаюсь чуть выше. Дальше, мне кажется, цепляться не за что, а впереди еще половина пути. Внизу слышны ободрительные возгласы. Меня, впервые пришедшую на скалодром, поддерживают. Посмотреть, кто же там за меня переживает, я так и не успела. Рука соскользнула, и вместо необходимого в таких случаях «Срыв!» я по-девчоночьи заойкала. Мой страховщик все прекрасно понял, и вот уже плавно парю в воздухе, а затем медленно опускаюсь на землю.

Несмотря на то, что до самого верха не добралась, мою попытку инструкторы оценили неплохо: поднялась на шесть с половиной метров. Для сравнения, это высота трехэтажного здания. По их словам, новички обычно преодолевают всего три метра. Все свои последующие подъемы я заканчивала именно на этой «магической» высоте, поэтому утешаю себя мыслью, что первая попытка действительно была очень удачной. Всплеск адреналина позволил, что называется, прыгнуть выше головы, но чтобы показывать стабильный результат, нужно постоянно тренироваться, как это делают другие.

 После я попробовала себя в роли страхующей. Это занятие показалось не менее сложным, чем сам подъем. Постоянно нужно следить за напарником, контролировать длину страховочного троса. Провис должен быть минимальным, тогда, в случае срыва, больше шансов вовремя затормозить падение.

Они знают, что такое высота

 Как выяснилось, альпинизм и скалолазание объединяют совершенно разных по возрасту и занятию людей. Это и профессионалы, и любители, которые часть своего времени уделяют такому экстремальному хобби, и  новички, желающие разнообразить досуг.

Так, Максим Кухоренко, студент-заочник ПГУ, имеет первый разряд, покорил не одну вершину, свое хобби сделал работой. Он профессионально занимается промышленным альпинизмом. Постоянные тренировки нужны мужчине для поддержания оптимальной формы. Любовь к альпинизму Максим постарается передать и своим детям. Старшего сына уже в 5 лет привел на скалодром.

Евгений Ходьков (на фото)  по профессии травматолог-ортопед. Он считает, что  путь на скалодром был определен еще с детства. Его отец занимался горным туризмом, это увлечение передалось и сыну. Впервые в горы пошел в 2007 году на Донбай.

 Присутствовавшая в этот день на тренировке девушка — 16-летняя Ксения Серая. Занимается всего 3 недели. Она приехала на каникулы к бабушке из Санкт-Петербурга. В Интернете долго искала, чем можно занять себя в летний период, и наткнулась на информацию о витебском альпинистском клубе. Мечтает продолжить «восхождение» и у себя дома.

Вместо послесловия

Для себя я определила, что скалолазание — это не просто серьезная физическая нагрузка (о чем даже неделю спустя не давали забыть ноющие мышцы), но и состояние души, борьба с собой и своими слабостями. Альпинизм, как лакмусовая бумажка, проявляет моральные качества человека — мужество, выдержку, волю, умение дружить. Не зря говорят, что случайных людей в горах не бывает.

 

Фото Натальи  Камлёвой


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ