Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5486
Евро
2.8758
100 российских рублей
3.4345
Погода в Витебске
-18 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
1.7м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Медали на груди, а жена – в сердце

У ветерана Великой Отечественной войны Олега Иванова, проживающего нынче в Витебске, богатая биография. Об этом свидетельствуют многочисленные награды на его груди. А сколько за плечами дорог и событий!

 Родился Олег Федотович на Смоленщине. В раннем возрасте остался без матери. Отца убили во время гражданской войны. Затем, пока не попал в приемную семью, рос в приюте. В 1940-м окончил 10 классов и поступил в Чкаловское военное училище в Оренбурге. Когда началась Великая Отечественная, ему было 19 лет. Курсанты и офицеры рвались на фронт. Обучение шло по ускоренной программе, и уже в октябре 1941-го Олег Иванов прибыл в зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался под Москвой. Назначили молодого лейтенанта стажером командира огневого взвода батареи. В первый же день службы попал под обстрел. Немецкая авиация в то время непрерывно курсировала на подступах к городу.

 – Октябрь выдался очень горячим,– вспоминает ветеран. – Не то что выспаться, даже отдохнуть невозможно было. Вскоре меня ранило. А после госпиталя послали в другой полк уже в качестве командира батареи. В 1942 году служил в Мурманске. Налеты были почти каждый день. Но однажды гитлеровцы обстреляли нас с особой жестокостью. Их самолеты снижались до предела, чуть не до крыш домов. Но и наши батареи не молчали. Мы сбили тогда три «юнкерса» и несколько задели. В одном из боев мне всю шинель посекло осколками, однако повезло, не ранило. Приходилось стрелять и по наземным целям. Как-то разведка донесла, что километрах в 10 от нас в сопках обнаружен взвод финских лыжников. Мы зарядили орудие шрапнелью и дали залп по врагу.

  Олег Федотович помнит каждую деталь фронтовой поры, друзей и сослуживцев. Говорит, что на какой бы батарее ни воевал, люди в его распоряжении были надежные, проверенные в боях. А это в экстремальных ситуациях очень важно.

 Значимыми событиями в своей жизни считает вступление в ряды компартии в 1943-м, назначение заместителем командира дивизиона и, конечно же, создание семьи. Свою супругу Клару Ивановну он не променял бы ни на какие богатства.

 После окончания войны Олег Федотович вернулся на родину. Поработал какое-то время в школе, где учился. А затем по партийной линии его рекомендовали в КГБ. Служба позволила побывать в разных странах. В качестве старшего уполномоченного авиационной части участвовал в военных действиях в Корее, за что тоже имеет награды. И всегда рядом с ним была его заботливая и любящая жена, с которой познакомился на танцах в клубе в Смоленске еще в 1947 году. Вскорости и поженились. С той поры, куда бы ни забросила судьба, они всегда вместе. Опора и поддержка друг друга, вырастили троих сыновей. И даже когда те были маленькими, жена сопровождала мужа во всех переездах. «Жизнь прошла на колесах», – говорит она, нежно поглядывая на своего спутника.

Фото Дмитрия Осипова 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ