Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Бывшая учительница начальных классов возобновила работу сельского клуба в Ушачском районе

Деревенским жителям нужен очаг культуры, который объединяет и согревает сердца, считает руководитель Плинского сельского клуба Ушачского района Вера Дрозд.

Он в свое время погас и вновь зажегся в населенном пункте, расположенном недалеко от райцентра, чуть более полутора лет назад. Бывшей учительнице начальных классов предложили возобновить работу клуба, который около двух десятилетий был на замке. Вера Васильевна первым делом выяснила запросы земляков, которые хотели встречаться, раскрывать свои таланты, интересно проводить время. Вокруг очага культуры сразу сформировалась команда из бывших коллег и учеников Веры Дрозд. И спустя некоторое время о Плинском клубе заговорили в районе, а руководителя стали отмечать как одного из лучших культработников.

На новом месте Вере Васильевне пригодился школьный опыт. Каждое мероприятие разрабатывала, как план урока, чтобы всем было интересно: и пожилым людям, и совсем юным. Она сама человек творческий – занимается рукоделием, пишет стихи. Поэзию привнесла и в административную работу.

Молодежь повторяет слова заведующей клубом: «Не в «Контакте», не в «Ютубе» – веселимся в Плинском клубе», «Отдых в клубе: спорт и зож – золотая молодежь».

– Каждый день после школьных занятий в клуб приходят ребята. Поиграть в теннис, шашки, дартс. Веду с некоторыми беседы о вреде курения. В выходные устраиваем дискотеки, на которые приходит молодежь и из Ушач, – рассказывает Вера Дрозд.

Многие из ребят были ее учениками и прикипели душой к своему первому учителю. Поэтому откликаются на предложения принять участие в мероприятиях – поздравить ветеранов, навести порядок на воинском захоронении.

Вера Васильевна знакомит молодежь со старинными обычаями – на зажинки выходит с девчонками в поле, учит плести снопы. На Новый год надевает костюм Деда Мороза и отправляется по домам поздравлять односельчан.

В Снегурочки берет младшую дочь, которая пошла по стопам мамы – преподает в Ушачской средней школе. Александра замечательно поет, так что и на концертах выступает. Старшая – Ольга – тоже педагог, работает в одной из минских школ. И рукодельница отменная: изготавливает книги из фетра для малышей.

– У нас в деревне живут удивительно талантливые люди. Бывший учитель информатики Сергей Яскевич замечательно играет на баяне. Тамара Бабенок пишет стихи, Татьяна Поляченко – прозаические зарисовки, Вера Пашута сочиняет музыку. Тарас Щербик рисует, в клубе проводили выставку его картин. А сколько у нас певуний! У меня есть задумка возродить вокально-инструментальный ансамбль «Лира», который в свое время был в Плино, – делится планами Вера Васильевна. 

Для молодого поколения работают детский клуб «Кубик Рубика» и подростковый – «Альтернатива». Для пожилых – «Завалинка», есть и женский – «Плинчанка».

Директор устраивает праздники юбилярам, приходит с тортом, конфетами и поздравительными песнями. А недавно предложила провести конкурс кошек. Немало было желающих вывести на подиум своих четвероногих красавиц.

Традиционными стали вечера встреч выпускников, ветеранов. Клуб тесно сотрудничает с Ушачским сельсоветом. Его председатель Михаил Хомич хорошо поет и играет на гитаре, так что в учреждении культуры он не гость, а участник концертов.

– Учащиеся Плинской школы, которая сейчас закрылась, шефствовали над воинским захоронением в деревне Заборовно. Теперь по наследству оно перешло нашему клубу. Ездим, наводим порядок, – отмечает директор.

На фотографиях, которые украшают стены клуба, можно увидеть, как зажигает людей сельский очаг культуры. И по этому поводу у Веры Дрозд рожаются поэтические строчки, которые она запишет в свой блокнот и потом прочтет землякам на очередном празднике.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ