Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6187
Евро
2.9575
100 российских рублей
3.3342
Погода в Витебске
-12 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Чем порадует театр им. Якуба Коласа в юбилейном 90-ом сезоне?

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа встретит свой юбилей новыми постановками.

Круглую дату один из старейших театров Беларуси, который в свое время назывался БДТ-2 (то есть вторым после Купаловского), отметит в ноябре 2016-го. Но и нынешний год считается юбилейным, так как начался 90-й сезон. Коласовцы решили открыть его на месяц раньше, но традиционно спектаклем «Несцерка». Эта раритетная постановка стала символом, визитной карточкой театра. Вот уже более 70 лет она собирает полные залы. Так было и в минувший вторник, когда на сцене играли нестареющую комедию Виталия Вольского.

Чем порадует театр зрителей в нынешнем сезоне? Как готовится к предстоящему торжеству? Об этом шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие художественный руководитель Валерий Анисенко, директор Александр Старых, главный художник Светлана Макаренко, руководитель литературно-драматической части Александр Замковский, режиссер Михаил Краснобаев.

Масштабной постановкой к 90-летию станет спектакль «Каласы под сярпом тваім» по одноименному роману Владимира Короткевича, за который взялся Валерий Анисенко. В нем будет занята вся труппа, премьера запланирована на 2016 год. Худрук также представит на суд зрителей свою новую работу по пьесе современного белорусского автора Дианы Балыко «Белы анёл з чорнымі крыламі».

– В ней поднимается очень острая проблема – распространение наркотиков. С этим надо бороться всем миром и в том числе средствами искусства. Театр должен задавать актуальные вопросы, заставлять зрителей думать, – считает Валерий Анисенко.

Среди премьер нового сезона и «Сымон-музыка». В свое время спектакль по одноименной поэме Якуба Коласа уже шел на витебской сцене, но режиссер Михаил Краснобаев убежден в том, что темы, поднимаемые белорусским классиком, вечные. Театру только нужно найти современную форму подачи. К рождественским и новогодним праздникам Михаил Краснобаев поставит «Снежную королеву».

Как отметил Александр Старых, у театра нет средств для приглашения известных режиссеров (как было в предыдущие годы). Зато открыта дорога для начинающих постановщиков из коласовской труппы. Несколько месяцев назад состоялась премьера спектакля «Каралева прыгажосці з Лінэна», которую осуществила артистка, студентка Белорусской государственной академии искусств Ирина Тишкевич. Теперь еще одна актриса, которая тоже учится режиссерском отделении, Нина Обухова покажет витебской публике свою дипломную работу – «Цені» по произведениям Франтишка Олехновича. Спектакль интересен тем, что в нем будут отражены страницы биографии самого Франтишка Олехновича, который в свое время был первым руководителем литературной части Коласовского театра.

По словам директора, спектакли, как и прежде, будут идти 6 дней в неделю, кроме понедельника. Хотя проблема заполняемости зала остается. К сожалению, настроенность театра на высокое искусство не совпадает с желанием зрителей просто развлечься.

– В названии нашего театра есть слово «драматический». Именно драма воспитывает человека, заставляет думать. Надеюсь, что и дальше будем придерживаться этого курса, отметил художественный руководитель.

Нужно только стараться ставить достойную драматургию интересно, чтобы она волновала людей. И примеры тому есть. С аншлагами идут такие спектакли, как «Рамэа i Джульета», «Да трэціх пеўняў», «Пахавайце мяне за плінтусам».

Недостаток средств не позволяет коллективу гастролировать за пределами страны. Приходится довольствоваться обменными поездками с белорусскими труппами. Уже в сентябре на витебской сцене будет играть Гомельский театр, а в октябре коласовцы поедут в город на Соже. Пока под вопросом и участие в международных и республиканских фестивалях. Кстати, наш театр единственный из областных имеет статус национального.

Старейший коллектив в преддверии своего юбилея обращается к зрителям с призывом: «Любите Коласовский театр так, как он любит вас!».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ