Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
21 oC небольшая облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
40%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Чем удивит зрителей витебская «Лялька» в новом сезоне?

Премьера народной комедии «Пятрушка», постановка «Чарамара» – чем еще удивит зрителей новый, 36-й театральный сезон Белорусского театра «Лялька», рассказали витебские кукольники.

Открытие театрального сезона состоится 19 сентября. В этот день дети не только посмотрят спектакль «Папялушка», но и примут участие в «Восеньскім бале для дзяцей», где познакомятся с актерами театра. А взрослые смогут отдохнуть на танцевальной вечеринке перед тем, как насладиться спектаклем «Спакуса» по повести Антона Чехова «Черный монах».

Дальше – гастроли, в этом году театр покажет спектакли в Витебском, Лиозненском, Лепельском, Городокском, Полоцком, Глубокском и Шарковщинском районах, а также примет участие в фестивалях и конкурсах.

– В конце сентября мы уезжаем в Россию, где примем участие в Международном фестивале «Белгородская забава» со спектаклем «Лялькі Ціма Талера, або Прададзены смех», эту же постановку мы покажем 7 октября в Минске на республиканском конкурсе «Национальная театральная премия-2021», – рассказал директор театра Александр Григорьев. – Также у нас запланированы обменные гастроли с Брестским областным театром кукол и Гомельским государственным театром кукол.

Порадует 36-й сезон и премьерами.

– Маленькие зрители увидят народную комедию «Пятрушка», в постановке Михаила Климчука, а взрослые спектакль «Чарамара», по произведению эстонской писательницы Айно Первик, – отметил художественный руководитель театра Виктор Климчук.

Премьера спектакля «Чарамара» планируется в феврале, а вот сдача народной комедии «Пятрушка» уже прошла, и зрители смогут посмотреть ее 26 сентября.

– В условия пандемии появилась идея создать спектакль, который можно было бы показать как на улице, так и в здании. «Пятрушка» – это народный театр, постановка создана по мотивам представлений, которые показывали на ярмарках и фестивалях для привлечения внимания зрителей, – поделился режиссер и актер театра Михаил Климчук. – Главный персонаж – Пятрушка, он балагур и олицетворяет народ, который может дать сдачи, если над ним глумятся. Это веселая и задорная постановка, созданная для того, чтобы зрители смогли посмеяться и отвлечься.

В планах у кукольников также отметить юбилей заслуженного деятеля искусств Беларуси, художественного руководителя театра «Лялька» Виктора Климчука, а еще ставить спектакли не только в помещении, но и во дворике театра, который благоустроили в этом году.

Видео и фото Александры ХОДЮКОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ