Такие проекты, как "Витебский художник" и "Витебская акварель", делают город на карте притягательным, ярким и неоднозначным. Об этом на пресс-конференции "Духовность нации в искусстве: наследие и новые проекты художников Витебского региона" в Доме прессы заявила старший научный сотрудник филиала "Художественный музей" Витебского областного краеведческого музея Елена Кривенькая, сообщает БелТА.Брендовые проекты музея - "Витебский художник" и "Витебская акварель". В этом году музейные площадки готовились к проведению мероприятий в рамках XI Форума регионов Беларуси и России. Перед ними стояла задача показать местных авторов масштабно, а экспозиции представить разнообразно. По словам Елены Кривенькой, проекты включали экспонаты из музейных фондов, а также работы здравствующих авторов, которые сотрудничают с музеем."Те выставки, которые организуются накануне международного фестиваля искусств "Славянский базар", "Витебский художник" на площадке художественного музея - это и визитная карточка, которая показывает, что Витебск - город не только с традициями, но и город, в котором художественная жизнь активно бьется. Это привлекает в ряды ценителей искусства и постоянных жителей города, и тех, кто приехал на время или специально потому, что Витебск - это уже определенная веха в памяти", - сказала старший научный сотрудник.Она добавила, что речь идет о востребованных проектах как на местных локациях, так и на выездных. "Сейчас "Витебский художник" представлен в Геленджикском историко-краеведческом музее, работает выставка в культурно-выставочном центре "Вернисаж" (Кемеровская область), - уточнила Елена Кривенькая. - "Витебская акварель" экспонировалась в рамках Дней Псковской области в Псковском музее-заповеднике, в частности Поганкиных палатах. И сейчас выставка в Изборске. Это проекты, которые делают наш город на карте притягательным, ярким и неоднозначным".На результат, восприятие работы зрителем, по словам старшего научного сотрудника, влияет разнообразие художественного высказывания: эффекты, пластические находки, панорамный взгляд и акцент.
Фото БелТА.
80-летию полного освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны посвящается издание Национальной библиотеки Беларуси «Газетные строки читая сердцем. 1944».
Торжественно открылась после реконструкции Бешенковичская детская школа искусств. Красивейшее здание, расположенное в самом сердце райцентра, является памятником архитектуры конца 17 – начала 18 столетия и причислено к историко-культурной ценности 2-й категории.Это важный туристический и социально значимый объект, являющийся доминантой дворцово-паркового комплекса с примыкающим двухпрудным парком. Когда-то здесь останавливались французский и русские императоры – Наполеон, Петр І и Александр І. Дворец в духе раннего классицизма строили дворяне Огинские, а позже – граф И. Хрептович. Последним владельцем был граф К. А. Хрептович-Бутенев – высокообразованый человек своего времени, просветитель, публицист.Сегодня в школе занимаются ребята не только из городского поселка, но и из прилегающих к нему деревень. Очень символично, что творческие занятия проходят в бывшем дворце – настоящем храме изящных искусств.
Фото автора.
Такой подарок витебским любителям вокальной классики сделал Большой театр Беларуси, который в Международный день музыки 1 октября привезет в город на Двине одну из своих лучших постановок.
Как рассказала директор филармонии Татьяна Савицкая, впервые на витебской сцене прозвучит полная версия оперы на французском языке со звездным составом исполнителей, хором и оркестром. Ради этого пришлось произвести изменения в зрительном зале, разместив на первых рядах музыкантов.– Зрители, убеждена, получат незабываемые впечатления от национального испанского колорита, зрелищных балетных сцен, ярких костюмов и декораций, – подчеркнула директор филармонии.
С 19 по 23 сентября заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «Лявониха» Центра культуры «Витебск» принимал участие в культурной программе XXIII Международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки в Архангельске.
Витебским артистам выпала честь открыть торжественное событие и выступить на нескольких площадках проекта.
Иногда хобби становится смыслом жизни и перерастает в серьезное коллекционирование. Людмила Гагалинская увлечена историей двух районов Витебщины: Миорского и Верхнедвинского. По ее словам, интерес к прошлому возник у нее еще в школе.
В минском кинотеатре «Беларусь» прошел предпоказ картины «Черный замок», которую называют одним из самых ожидаемых фильмов года. Премьера запланирована на 12 декабря – как раз к столетию студии «Беларусьфильм», которая основана в декабре 1924-го. Эту дату считают днем образования белорусского кино. И новая лента станет подарком любителям зрелищного и массового вида искусства.
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа возглавил Константин Гончаров.
Центр культуры «Витебск» стал площадкой для обсуждения возможности гуманитарного сотрудничества. Здесь сегодня состоялась встреча представителей учреждения с делегацией Парка индустрии Китая и Беларуси BEIJING ZHONGBAI BUSINESS MANAGEMENT CO.LTD во главе с их генеральными директорами Глебом ЛАПИЦКИМ и Лей МА, соответственно.
Телефон без циферблата, свадебное платье из парашютного шелка, медицинские инструменты партизанского врача. Эти и многие другие экспонаты, представленные в Чашникском историческом музее, вызывают интерес у посетителей.
Вясковае свята яднання «Талака» пройдёт 16 августа 2024 года в агрогородке Сватошицы Дубровенского района Витебской области.
Праздник единения символизирует объединение и силу жителей белорусской деревни, жители которой все вместе, толокой, сеют и убирают урожай, растят детей, отмечают праздники, грустят, вместе строят белорусское государство, благоустраивают место где живут. Мероприятие проводится в год 100-летия со дня образования Дубровенского района, 100- летия Добрынского сельского Совета; 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, за один месяц до празднования Дня народного единства (17 сентября).
Конкурс на самый крупный овощ, оригинальное блюдо из огурца и лучшее стихотворение, посвященное герою праздника: в агрогородке Зарубы Дубровенского района отметили «Огуречный пир». Праздник прошел в регионе впервые и имеет шансы стать новым брендом.
День огурца! - праздник под таким названием прошел в агрогородке Волколата Докшицкого района.
Второй день Международного Вишнёвого фестиваля по традиции начался у скульптурной композиции "Глубокская вишня", куда приехала Вишнёвая королева. Здесь её встречали многочисленные гости праздника.
Еще более насыщенной обещает быть программа второго дня фестиваля VIVA BRASLAV. Продолжаются соревнования, начатые накануне. Те, кто приехал семьями, смогли поучаствовать в «Семейном забеге» на 1 км, а для более подготовленных спортсменов есть дистанции по 2 и 4 километра. Желающие просто отдохнуть развлекались на площадках фотозон, участвовали в конкурсах, которые проводили партнеры фестиваля, выплескивали эмоции на пенной вечеринке и во время полетов на аэростате. Кто не успел вчера, продолжали создавать «семьи» в ходе Fast marriage.
В атмосфере VIVA BRASLAV.
Вишнёвый фестиваль в Глубоком. День 1. Этот фестиваль стало настоящим брендом города и привлекает множество посетителей.
В 11-й раз стартовал на Браславщине главный спортивно-музыкальный уикенд страны. В 19.00 фестиваль открыли официально, и сейчас начинаются выступления артистов. На всех площадках идут выступления диджеев, солистов и другие развлечения.
Областной краеведческий музей
«Партизанский портрет». Под таким названием в областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырёва открылся уличный выставочный проект, посвященный 80-летию Партизанского парада в Витебске.