Конкурс на самый крупный овощ, оригинальное блюдо из огурца и лучшее стихотворение, посвященное герою праздника: в агрогородке Зарубы Дубровенского района отметили «Огуречный пир». Праздник прошел в регионе впервые и имеет шансы стать новым брендом.
«Пир» начался с театрализованного представления на стилизованном сельском подворье. Местные красавицы делились всевозможными рецептами косметических масок и домашних кремов с использованием огурца, а также рассказывали историю происхождения этого представителя семейства тыквенных и единственного из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в недозрелом виде.
Безусловно, не обошлось без конкурса на самый длинный, толстый и маленький огурец. На ура прошли состязания на лучший рецепт с использованием зеленого овоща и соревнования по самой быстрой очистке его от кожуры с минимальными потерями. Оригинальностью отличались презентации готовых блюд зарубских хозяюшек. Участники «Огуречного пира» оказались превосходными кулинарами и предложили гостям настоящие деликатесы и напитки: от огурцовки до огуречного печенья, варенья и сдобы.
Бурными аплодисментами поддерживали зрители участниц конкурса на самую быструю консервацию огурцов. Женщины делились старинными и секретными рецептами засолки огурцов.
На территории СДК расположилось несколько тематических зон. Каждый желающий смог найти развлечение по вкусу. Для самых маленьких – необычные фотозоны, конкурс на лучшее стихотворение и спортивные баталии.
Особую атмосферу и колорит придавали празднику местные самодеятельные артисты, а также гости из Смоленской области – вокальный коллектив «Визит».
– Праздник удался на славу и мы сделаем его традиционным для района, – отметила заведующий методическим отделом районного Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Анастасия Хмарская. – Благодаря таким гуляниям можно в полной мере ощутить, как наши предки отмечали день сбора летнего урожая – широко, весело и с душой. Мы попытались восстановить эту атмосферу, чтобы люди отдохнули, пообщались и хорошо провели время.