Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
3 oC дождь
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Школу аутентичных рецептов открыли в Полоцком районе

Школу аутентичных рецептов открыли в Полоцком районе, чтобы сохранять традиции кулинарного наследия предков. Проект, посвященный Году малой родины, набирает обороты и находит свое продолжение в новых инициативах.

– Мы хотим показать, насколько уникальным является наш регион и как много полезных знаний может перенять современная молодежь у старожилов, – говорит директор Полоцкого районного Центра культуры Наталья Дёмина.

Вместе с коллегами она и выступила инициатором реализации проекта «Полотчина гостеприимная», в рамках которого совместно с телекомпанией «Скиф» создан цикл телепередач «Смачнае падарожжа Надзейкі».

Роль главной героини талантливо исполнила методист РЦК Надежда Зайцева. Она ездила по деревням, собирала у хозяек рецепты редких белорусских блюд, училась их готовить на современной городской кухне, а затем делилась фото- и видеоотчетами на специальных страницах в социальных сетях.

К проекту активно подключились работники сельских учреждений культуры, которые дополнили гастрономическую тему самобытным краеведческим и фольклорным материалом. В результате благодаря энтузиазму полочан был поднят целый пласт традиций, возрождение которых необходимо для устойчивой связи времен, передачи богатейшего историко-культурного наследия нашего народа последующим поколениям.

На основе вкусного путешествия работники Полоцкого РЦК издали сборник рецептов аутентичных блюд национальной кухни «Смачнае падарожжа Надзейкі», подготовили красочные фотостенды и мультимедиа-материалы, а затем устроили яркую итоговую презентацию проекта.

На ней Галина Шуман из агрогородка Кушлики поделилась секретами приготовления царских крупяных блинов и напитка кулаги, Раиса Казачёнок из д. Быстрица – прожёнки и ладады, Алина    Аксёнова из д. Авдеево – лянухи и сырницы, Мария Ракицкая из д. Богатырская -  цыбриков и ровгени.

Всего было представлено 14 блюд, и каждое гости выставки-дегустации могли оценить на вкус. А вместе с этим – получить рецепт, познакомиться с обрядами, которые сопровождались приготовлением ритуальной трапезы, услышать выступления фольклорных коллективов, подготовивших тематическую концертную программу.

– Мы сняли восемь серий проекта, но задействовали еще не все сельсоветы. Поэтому в следующем году, – приоткрывает тайну Наталья Дёмина, – хотим посетить оставшиеся регионы плюс расширить тематику за счет новых составляющих. Подпроект будет называться «Малая родина начинается с семьи», а его героями станут семейные династии.

Кроме того, найдены новые формы популяризации уже собранного материала. Для школьников и студентов прошли первые занятия в Школе аутентичных рецептов, которая продолжит свою работу и после Нового года.

Надежда Зайцева будет проводить обзорные экскурсы по мотивам своих кулинарных путешествий для всех желающих – надо только позвонить в Полоцкий РЦК и договориться о времени приезда группы.

Но и это еще не все. Инициативу культработников поддержали отдел торговли Полоцкого райисполкома и предприятия общественного питания. В одном из кафе уже попробовали готовить заозерскую селянку и блины с начинкой – лададу.

Достигнута договоренность о практической реализации проекта и с другими организациями общепита. А значит, вскоре в меню столовых, кафе и ресторанов появятся новые блюда национальной кухни, которые смогут отведать и местные жители, и туристы.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ