Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Творю для себя и для красоты мира». Учитель рисования из Верхнедвинска создаёт диковинных кукол

Творчество многогранно. Одни сочиняют музыку, другие пишут картины или стихи. А Наталья Поликарпова из Верхнедвинска создает кукол.

В прошлом учитель рисования около 15 лет занимается очень необычным хобби – делает почти метровые произведения изящного искусства. Назвать их куклами можно только условно – фигуры эльфов, фей, прекрасных дам, одетых в элегантные костюмы разных исторических эпох, сделаны в размерах, близких к человеческому росту. Конечно же, они не игровые, их назначение – доставлять эстетическое удовольствие.

– Каждая кукла имеет свою историю, – рассказывает Наталья, демонстрируя свои работы. – Иногда образ рождает кусок ткани, иногда просмотренный фильм или прочитанная книга наталкивают на создание персонажа, но чаще художественный образ рисует воображение. В жизни хочется видеть больше прекрасного, и что-то для этого можно сделать своими руками. Я создаю кукол и таким образом вношу в жизнь позитив. Джек Лондон говорил, что творчество – высшее наслаждение для человека. Вот и я своим творчеством пытаюсь окружить себя и окружающий мир красотой, хочу показать, что он может быть еще лучше.

Чтобы вылепить из папье-маше фигуру будущей красавицы, надо владеть талантом скульптора, чтобы придать лицу желаемое выражение – обладать знаниями физиономиста и, конечно же, в совершенстве владеть технологией работы с выбранным материалом. Чтобы одеть даму, по рисункам, картинам, в специальной литературе надо изучить ее будущий костюм, подобрать ткань и, сохранив десятки мелких деталей, повторить в готовом изделии. Так что сегодня Наталья Поликарпова не только умелая рукодельница, но и знаток исторического костюма.

– От идеи до готовой куклы все делаю своими руками, – говорит она. – Это хлопотно, но и увлекательно. Так я могу показать свое видение прекрасного. В отзывах зрители отмечают историческую достоверность костюмов, женщин больше всего впечатляет мастерство как швеи, кружевницы, изготовителя аксессуаров.

Кроме того, несколько лет назад Наталья Александровна попробовала себя в создании кукольных домиков. В Европе такой домик считался королевским подарком, его даже передавали по наследству и в приданое. В эпоху Возрождения такую игрушку мог себе позволить только богатый человек, который заказывал домик для жены или дочери. Как правило, игрушечный повторял дом заказчика, и тогдашние мастера в точности воссоздавали малейшие детали интерьера в маленькой копии.

– Красота, эстетизм и внешнее совершенство домиков увлекли меня, и сейчас у меня в работе уже третий экземпляр, – отмечает мастерица. – Эти домики тоже не маленькие, более 1 метра в высоту. Туда я заселяю несколько кукол, которых одеваю в исторические наряды с соблюдением всех особенностей определенного периода. Так и творю – для себя и для красоты мира.
Фото предоставлены Натальей Поликарповой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ