Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
58%
Скорость ветра:
10м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В областном методическом центре народного творчества открылась выставка мастеров Дубровенщины

«Хранители народных промыслов» - под таким названием в рамках нового арт-проекта в областном методическом центре народного творчества открылась выставка мастеров Дубровенщины.

Неслучайно именно этот регион выбран для дебютной экспозиции. Как рассказала руководитель районного Дома ремесел Светлана Крыжевич, учреждение культуры работает по шести направлениям традиционных народных промыслов, бытующих на Дубровенщине. Три из них – Россенский пасхальный паук, глиняная игрушка и инситное искусство местных художников включены в список историко-культурных ценностей Беларуси. На этот статус претендует и дубровенское гончарство, в частности, шекинская керамика, получившая название по имени известного народного мастера Михаила Шекина.

 

Далеко за пределами региона славится марачевская свистулька. Имя самобытного мастера Анны Марачёвой внесено в энциклопедию народного искусства Беларуси. Ее работы хранятся в Государственном музее этнографии Санкт-Петербурга.

 

На выставке представлены художественные изделия в традиционных техниках: ткачество, плетение из соломы, вышивка, костюмы местного строя, глинные посуда и игрушки, картины. Особое место занимают текстильные куклы, которые стали брендом Международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно». А под потолком выставочного зала висит знаменитый россенский паук. Такие – ромбические пятиручные – плели в деревне (ныне агрогород) Россасно к Пасхе. Соломенную конструкцию украшали выдутыми яйцами, окрашенными в красный и зеленый цвета.

Свои отличия имели и местные тканые пояса. Они были неширокими с простыми орнаментами и обычно двух- или трехцветные. Старинным искусством плетения поясов в совершенстве овладела Елена Копытовская, которая на вернисаже провела мастер-класс.

А в другом зале секретами изготовления марачевской свистульки поделилась руководитель клуба мастеров «Дубрава» Ольга Алексеева – лауреат многих конкурсов, выставок, ярмарок. В своей работе Ольга использует археологические находки и свистульки Анны Марачёвой. Мастер на глазах у посетителей показала, как маленький комочек глины превращается в поющую птичку или лошадку.

 

Помимо керамической пластики на персональной выставке дубровенской мастерицы Ольги Алексеевой представлены ее расписные ковры.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ