Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.68м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка «Неразгаданный Китай» открылась в Витебске

Как разгадать Китай? На этот вопрос постарались ответить авторы выставки, открывшейся в выставочном зале Витебского центра современного искусства на проспекте Фрунзе, 11, — Михаил Пеньевской и Инесса Плескачевская.

Супружеская пара долгие годы прожила в Поднебесной. Инесса работала в КНР корреспондентом газеты «СБ. Беларусь сегодня», а потом и телеканала ОНТ, Михаил был фотографом и оператором. По служебным делам и в качестве туристов они побывали в большинстве провинций и автономных районов Китая. Результатом многочисленных поездок стали несколько книг, последняя – «Как разгадать Китай» – вышла в этом году. В нее вошли журналистские впечатления, иллюстрированные снимками Михаила Пеньевского.

На выставке «Неразгаданный Китай» представлена малая часть фотографий, сделанных в разных уголках Поднебесной. Среди них – знаковые места и те, куда обычно не ступает нога туриста. Например, деревенька, уклад жизни которой не менялся со времени династии Шан, правившей еще до нашей эры. Или католический костел в провинции Юньнань, который включен в список памятников истории и культуры. Живущие в ее окрестности обращаются друг к другу не иначе как Мария, Хуан, Катерина или Педро. Под охраной государства находится и храм святой Софии в Харбине, возведенный на свои средства русскими эмигрантами, бежавшими после революции в далекую страну. В 1957 году он был закрыт и превращен в студенческое общежитие. В период «культурной революции» существовали планы его разрушить. Долгие годы храм находился в полнейшем запустении, а в конце прошлого века отреставрирован. Сегодня в нем расположился архитектурный музей. Образ Софийского собора также есть в экспозиции.

Все работы сопровождаются пространными описаниями, из которых можно больше узнать о том, что изображено на снимках. Так, на фото, запечатлевшем статуи Брюса Ли, рассказывается, что они были представлены на всемирной выставке «Экспо-2010», которая побила рекорд посещаемости. А под снимком, сделанным в провинции Гуйчжоу, читаешь, что этот край называют Швейцарией Востока. В здешних горах более 600 водопадов, в том числе крупнейший в Азии, а еще тут в течение года отмечают свыше тысячи национальных праздников. Когда бы сюда ни приехал – попадешь на какой-нибудь фестиваль.

Так все же, как разгадать Китай? По словам авторов выставки, для этого надо просто полюбить эту страну.

В эти дни в Китае отмечают Новый год, или Праздник весны. Начались празднества 12 февраля и закончатся 27-го Праздником фонарей. Так что экспозиция в Витебске стала своеобразным новогодним посланием из Поднебесной.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ