Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

От LEGO-конструкторов до серьезной робототехники: юный ученый из Дубровно сконструировал робота-офтальмолога

Победитель и призер олимпиад, турниров и конкурсов международного, республиканского, областного уровней по информатике и робототехнике Павел Корнеев вслед за мотивационным спикером Зигларом говорит: «Чтобы начать, не нужно быть великим, но чтобы стать великим, нужно начать». А начинал он с LEGO-конструкторов в детстве, теперь увлечение юного ученого — серьезная робототехника. Портфолио парня — это увесистая папка со множеством грамот, дипломов, сертификатов, публикаций в прессе.

Программированием я увлекся в 5-м классе, – рассказывает десятиклассник школы №2 Дубровно. – Делать первые шаги мне, помимо интернета и специальной литературы, помогала мама, учитель информатики. И когда в школе открылся профильный кружок, а затем STEAM-академия под ее руководством, у меня появились все возможности для развития и реализации идей. Робототехника – это здесь целый сплав различных дисциплин и направлений человеческой деятельности: и физика, и математика, и информатика, и даже философия.

Первое серьезное достижение Павла – победа в областном конкурсе «Проекты без границ». В номинации «Робототехника» он представил проекты «Робот-охранник» и «Паук-уборщик». А спустя месяц стал победителем Международного конкурса по информатике и вычислительной логике «Бобер-2017». Дипломами І-ІІІ степеней отмечены его работы в областных конкурсах и турнирах «Юный скретчер», «РобоФест», «Робо-АйТи», республиканских и дистанционных международных турнирах. Примечательно, что парень стал сертифицированным организатором мастер-классов по робототехнике и судьей робототехнических турниров в Дубровно. В этом году Павел Корнеев вышел в финал республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Под руководством Виктории Корнеевой он сконструировал робота-офтальмолога.

– В больницах многих стран уже успешно трудятся роботы, но остается еще много обязанностей, которые можно возложить на искусственный интеллект. Поскольку проблема близорукости сейчас актуальна, я решил сделать аппарат, определяющий остроту зрения при помощи таблицы Головина. «Доктор Глаз» протестировал моих знакомых и доказал свою эффективность. В будущем такой помощник может использоваться в любом учреждении здравоохранения, – говорит юный ученый. – Ну а опыт участия в соревнованиях такого уровня – это всегда новые возможности. Стремление к знаниям – лучший мотиватор в жизни!

Увлеченность информатикой и робототехникой не мешает парню развиваться всесторонне. Он принимает участие и занимает призовые места в олимпиадах по географии, математике, литературе, истории. Закончил школу искусств по классу гитары и на каникулах не расстается с инструментом.

К высокому врожденному IQ Павел прилагает такую же высокую работоспособность и умение не сдаваться. Свое будущее дубровенец планирует связать с программированием и робототехникой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ