Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC небольшой дождь
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
53%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Учащийся Витебского кадетского училища Вадим Шмыдрин стал победителем республиканской олимпиады по финансовой грамотности

Десятиклассник Витебского кадетского училища Вадим Шмыдрин победил на республиканской олимпиаде по финансовой грамотности среди учащихся учреждений общего среднего образования. Заключительный этап ежегодного интеллектуального состязания в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проводился в дистанционном формате. Вадим набрал 88 баллов (больше всех финалистов), правильно решив 26 заданий из 30.

– Моей изначальной мотивацией участия в олимпиаде было стремление стать лучшим в республике, – говорит Вадим. – Я стремился написать на максимальный балл, на каждом следующем этапе стараясь превзойти себя. Первое место с относительно невысоким результатом не принесло бы мне удовлетворения.

Время на подготовку Вадим, который на областном этапе занял второе место, не жалел. Накануне районной и областной олимпиад занимался ежедневно примерно по три-четыре часа. Перед финалом трудился гораздо больше

– Перед стартовым этапом мне помогал учитель обществоведения Александр Григорьев, с помощью которого я изучал азы, – вспоминает

десятиклассник. – Дальше готовился сам. Перед районным этапом штудировал сайт финансовой грамотности и портал Национального банка Беларуси. К областному этапу стал изучать налоговый и банковский кодексы. К республиканскому этапу выучил их назубок, а также различные постановления, декреты и указы. Всю важную информацию записывал для лучшего усвоения.

Но для победы в финале недостаточно было вызубрить все эти документы, требовалось еще и знать прикладные с банковским делом науки, логически мыслить.

– Например, был вопрос: «Можно ли купить электромобиль за границей и привести для личного пользования на территорию Беларуси, если да, то какую ставку налога на добавленную стоимость на него придется заплатить?», – вспоминает Вадим. – Предлагались варианты ответа: нулевая ставка, 7 или 13%. Я вспомнил, что для стимулирования распространения достижения мировой науки и техники в нашей стране введены льготы. Так как электромобиль – это что-то новое, то до определенного срока платить за него, наверняка, ничего не придется, значит, по ставке 0%. Ответ оказался верным. Еще один пример сложной задачи – на расчет банковского кредита, когда система его погашения дифференцированная. Для решения нужны были знания финансовой грамотности, математики и логическое мышление.

Свой багаж финансовых знаний Вадим планирует применить в будущей профессии.

– Собираюсь поступать в академию МВД Беларуси и получать знания по специальности «Экономическое право», – делится планами десятиклассник.

Победитель республиканской олимпиады по финансовой грамотности – участник сборной Витебского кадетского училища по военно-прикладным видам спорта, в которые входят подтягивание, плавание, пулевая стрельба, эстафета, и т.д. В команде Вадим уже становился призером республиканской открытой спартакиады по военно-прикладным видам спорта. У десятиклассника третий спортивный разряд по пулевой стрельбе из винтовки, второй взрослый – по легкой атлетике в беге на 100 метров, он кандидат в мастера спорта по таэквандо.

– Не люблю тратить время впустую, – говорит Вадим. – Если я за компьютером, то практически всегда в учебных или познавательных целях. В виртуальные игры не играю. Разумеется, как и большинству сверстников, мне нравится кино, обожаю смотреть футбольные матчи. Но стараюсь, чтобы все это было не в ущерб саморазвитию.

Фото Евгения КАРПАСА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ