Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-2 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Проекты Витебской области отмечены в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Витебская область представила 11 проектов на республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в Минске. Агророботы, безопасная розетка Energy Box, мотивационные стенды и воксельная модель представления 3D-тела, созданные нашими юными изобретателями, признаны лучшими.

Работы призваны помочь решить существующие проблемы во многих отраслях производства и социума. В частности, безопасная розетка с расширенным функционалом Energy Box от сотрудников филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрия Ворохобко, Андрея и Максима Скоринкиных поможет предупредить чрезвычайные ситуации в учреждениях здравоохранения.

Использование в сельскохозяйственном производстве агророботов, изобретенных учащимся средней школы №11 Новополоцка Владиславом Буко, позволит добиться роста производительности на фоне повышения рентабельности, что обеспечит снижение себестоимости продукции. Школьник спроектировал роботов для посадки семян и обработки растений от вредителей, а также роботизированную платформу для перевозки сельскохозяйственных грузов.

– Победа для меня –  приятная неожиданность, – признался Владислав. – То, что мой проект стал лучшим в своей номинации на республиканском уровне,  – это большой успех, которого я достиг при поддержке моей мамы Светланы Петровны.

Конструированием юный изобретатель занимается три года, с тех пор, как пришел в кружок робототехники при кафедре радиоэлектроники Полоцкого госуниверситета. Сегодня в его домашнем «технопарке» целая коллекция механизмов.

– В прошлом году на конкурс он построил мостовой кран, с помощью которого можно разгружать суда и переносить контейнеры на наземный транспорт, – рассказала мама победителя. – Потом был погрузчик-манипулятор для склада, различные роботы для робосумо. А для меня построил и запрограммировал робот-пылесос!

Конечно, не сто, но еще несколько интересных идей для родной страны у девятиклассника Владислава Буко есть. Так, он хочет создать робота-пожарного, а сейчас конструирует электровелосипед. Чистый воздух, говорит школьник, это важно.

Специальный приз от экспертного совета получили учащиеся средней школы №12 Витебска Дарья Бабич и Анастасия Демещенко, которые продемострировали интерактивные мотивационные стенды на тему рационального использования природных ресурсов. Они могут широко использоваться в дошкольных, базовых и средних учреждениях образования.

Приза удостоен ученик гимназии №4 Витебска Владислав Гудов, автор метода представления математической модели трехмерного объекта и создания конечного продукта для его реализации.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ