Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Айда на озеро! или Как провести лето без трагедий

«Держите детей на расстоянии вытянутой руки» – такой совет спасатели  дают взрослым, которые отдыхают у водоемов. В одном из профилактических рейдов на озере Полонское в Воронах побывала корреспондент «ВВ».

Несмотря на то, что купальный сезон только стартовал, на берегу было немало отдыхающих. Официальный представитель областного УМЧС Софья Глинская рассказывала им, чем опасно купание в запрещенных местах, почему туда нельзя пускать детей и чем грозит купание в состоянии алкогольного опьянения.

– По данным на 13 июня текущего года, на акваториях региона утонули 25 человек, семерых спасли работники МЧС, пятерых — неравнодушные граждане, – сообщила Софья Глинская. – Для предупреждения несчастных случаев работники областного управления МЧС и члены БРСМ объединили свои усилия и в рамках совместной акции «Летний патруль», которая проводится уже не первый год, проводят профилактические беседы. В зоне особого внимания, конечно же, дети. Напоминаем родителям, что ребенок, оставшийся без присмотра, зачастую оказывается в опасной ситуации. Кстати, в данный момент в республике проходит акция от МЧС «Каникулы без дыма и огня», во время которой спасатели посещают школьные лагеря, где рассказывают о правилах безопасности как у рек и озер, так и в быту, на улице.

Не только пляжную зону, но и всю водную акваторию патрулируют местные осводовцы.

– На территории области функционируют 35 спасательных объектов, из них 11 – спасательные станции (одна новая открылась в Лепеле). Кроме этого, действуют 34 спасательных поста, из которых девять – новые. Один из них в этом году появился на озере Полонское, – сообщил начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Вячеслав Горин, который отметил, что самые опасные водоемы – пруды, копани, которые располагаются на приусадебных участках, в обособленных хозяйствах.   Совсем недавно произошел трагический случай в Докшицком районе: в водоеме рядом с домом утонула девочка, которой в этом году исполнилось бы два года.

На озере Полонское сейчас дежурит пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь». Его работники в случае необходимости оказывают помощь на поисково-спасательном катере RAPTER-550, аналогов которому на Витебщине нет. Судно способно развивать скорость до 80 км/ч, его грузоподъемность составляет 1200 кг. Спасатели продемонстрировали алгоритм действий, когда тонет человек. Наличие катера, безусловно, способствует наиболее оперативному реагированию на возникшую ЧС.

Вопросы безопасности людей в летний период останутся в поле зрения работников МЧС до окончания купального сезона. В любой экстренной ситуации на воде обращайтесь к спасателям — попытка помочь самостоятельно может закончиться трагически для всех.

Фото Елены Федоровой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ