Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Александр Кузнецов: «Сегодня Республика Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития»

Александр Кузнецов, учитель истории ГУО «Поставская гимназия»:

– Мы, суверенная белорусская нация, создав свое государство, получили уникальную возможность строить свое будущее. Важным этапом становления нашей государственности стало принятие в 1994 году Конституции Республики Беларусь, которая учредила основополагающие начала организации и развития белорусского общества и государства, юридически оформила важнейшие государственные институты, закрепила разделение властей в государстве на законодательную, исполнительную и судебную, обозначила права и обязанности граждан.

С главным законом страны мы живем уже более 25 лет, за это время произошли определенные изменения в нашем обществе: социальные, экономические, политические. Более того, вызовы современного мира (угроза национальным интересам, кризис традиционных ценностей) требовали проведения ревизии Основного закона нашего государства, чтобы на должном уровне закрепить перераспределение полномочий между ветвями власти, расширить права человека, закрепить гарантии реализации различных социальных прав, укрепить национальное единство и идентичность, защитить суверенитет и интересы граждан.

Оппонентам внесения изменений в Конституцию хочу сказать следующее. Стабильность, присущая конституциям, не означает их неизменность. Динамика общественной и государственной жизни неизбежно порождает необходимость внесения тех или иных конституционных изменений для того, чтобы Основной закон страны не отставал от жизни. Поэтому изменение Основного закона в других государствах, в том числе и Западной Европы, не является большой редкостью.

Я считаю, что теперь объективно настало время сделать стратегически важный шаг для дальнейшего развития нашей Родины: принять на референдуме одобренные белорусским народом в ходе открытого обсуждения дополнения и изменения в Конституцию. Считаю, что это суверенное право каждого народа выбирать проект своего будущего, а таким проектом для нас станет обновленный Основной Закон нашего государства.

Фото из личного архива респондента.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ