Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Будущий кинолог из Миор Анастасия Малеева мечтает работать в поисково-спасательном отряде

— Чем бы дитя ни тешилось, — подумали сотрудники Миорского отделения Департамента охраны, когда увидели молоденькую девушку, что пришла к ним на практику со своей собакой. Знали, что она миорчанка, что учится на кинолога в России. Но с трудом представляли, что будет делать женщина в мужской профессии, где случаются погони, задержания…

Однако Настю, казалось, это не смущало. Домой раньше времени не просилась, овчарка слушалась хозяйку беспрекословно. Практику Анастасия Малеева прошла успешно, пообещала вернуться и продолжила тренировать Макса в пригородном лесопарке трижды в день.

— У нас в доме всегда были собаки, — рассказала Анастасия Малеева. — Помню овчарку Нику, она была моей подружкой и охранником много лет. Теперь двор делят Макс и Хильда — помесь хаски и немецкой овчарки. В доме обосновался йоркширский терьер Кнопка. Все живут дружно, чувствуют себя комфортно. Я же больше всего привязана к Максу – он мой любимец.

О своем Максе Настя рассказывала больше, чем о себе. Какой он умный, добрый, игривый и преданный, как чувствует настроение хозяйки, по-собачьи умеет поддержать. Поцелует, лизнув лицо, или обнимет, обхватив лапами за плечи. И учиться готов постоянно. Быстро усваивает команды, выполняет их с охотой и ждет похвалы. Одна беда — нет в городе площадки для полного комплекса тренировок. Поэтому при первой возможности Анастасия повезет Макса в Себежский район, где она теперь учится. В колледже есть специальный учебный городок для собак. Там, уверена девушка, Макс в совершенстве освоит команды и задания, которым трудно научить без специальных снарядов.

Услышав свое имя, собака начинает подавать голос.

 – Тише ты, тише, — с улыбкой командует хрупкая девушка четвероногому другу.

Макс послушно усаживается у ног хозяйки и забавно склоняет голову на бок.

– Играть хочет, — поясняет Настя. – Обычно он серьезный, особенно когда рядом со мной незнакомые люди. Вы, наверное, ему понравились: ни в голосе, ни в движениях не почувствовала агрессии. В ином случае держалась бы рядом. Эту породу отличают дисциплинированность, преданность хозяину и бесстрашие.

— Как в семье отнеслись к такому выбору будущей профессии? — интересуюсь у Насти.

Спокойно. Для родителей важно, чтобы я была счастлива и занималась любимым делом. Вместе искали учебное заведение, где готовят кинологов. Знакомый подсказал филиал Псковского агротехнического колледжа в Себежском районе. По конкурсу баллов аттестата меня зачислили на второй курс бюджетного отделения. По условиям обучения студент должен иметь свою собаку. Вот тогда родители и подарили мне Макса, — поделилась Анастасия.

 В колледже неожиданно оказалось много девушек. Анас­тасия Малеева среди них единственная белоруска. О том, где будет работать по окончании учебного заведения, еще не задумывалась. Знает, что кинологи нужны в милиции, на таможне, в службе охраны, аэропортах и на границе. С радостью пошла бы в поисково-спасательный отряд. Главное, чтобы работа приносила пользу людям. В общем, время покажет. А пока Настя усердно изучает анатомию собак, особенности пород и поведения, оказание им первой помощи при ранении. Занимается с удовольствием, правда, в этом году больше на расстоянии (в связи с пандемией в колледже перешли на дистанционное обучение). В будущем мечтает поступить в высшее учебное заведение Санкт-Петербурга на заочное отделение.

Говорят, собака – отражение своего хозяина. Если это так, то сдержанность Макса, его воспитанность свидетельствуют о хорошем характере Анастасии Малеевой. А известная поговорка «собака – друг человека» в ее случае обрела законченный смысл.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ