В личном подсобном хозяйстве семьи Телюк, проживающей в деревне Фатынь Лепельского района, больше 200 особей разной живности. Натуральное хозяйство практически полностью удовлетворяет потребности семьи в продуктах питания и дает дополнительные доходы от реализации излишков.
Куры, гуси, утки, цесарки, перепелки, индюки, козы, овцы, поросята, кролики… Глаза разбегаются от такого разнообразия живности на сельском подворье. И даже была не страшна встреча с индюками и гусями внушительных размеров, которые с незнакомцами вели себя миролюбиво.
Пернатые спешили к своей любимице Кире, обступив ее полукругом. 14-летняя дочь хозяйки Ирины Владимировны угощала подопечных зерном и хлебом. Девочка после школы частенько подставляет плечо матери по уходу за живностью: кормит, поит, чистит клетки, меняет подстилку. Особый интерес вызывают любопытные козы. Несмотря на их внушительные рожки, Кира их не боится. Если надо, и подоить может как вручную, так и с помощью аппарата. В хозяйстве около двух десятков коз, столько же овец, четыре поросенка.
– Как вы управляетесь с таким количеством животных? Сколько времени уходит на всё про всё? – интересуюсь у хозяйки.
– За десять лет, что содержу личное подсобное хозяйство, все процессы отлажены до автоматизма, – делится Ирина Телюк. – Утром и вечером часа полтора отдаю на то, чтобы накормить живность, еще полтора – на дойку. Все остальное время колдую на кухне. Ведь надо всю продукцию упорядочить, рассортировать, переработать. Из козьего молока делаю мягкие и твердые сыры, в том числе адыгейский, сметану, масло, йогурты. Из мяса – консервы, рулеты, колбасы. А какой замечательный получается шашлык из кролика – пальчики оближешь! Выращиваем картофель и овощи. Так что на столе все свои «прысмакі». Живем с натурального хозяйства. Покупаем только хлеб и крупу для себя, зерно (пшеницу, овес, кукурузу), сено, комбикорм – для скотины и птицы.
Хозяйка с большим воодушевлением говорит о том, как ей нравится то, чем она занимается.
– Я хоть и витебчанка, но все каникулы и выходные проводила в соседней деревне Боброво, у бабушки по линии отца. Она тоже держала большое хозяйство. Помогали заготавливать траву для кроликов, коз и свиней, сушить сено для буренки, – рассказывает Ирина. – А сейчас проживаем в родительском доме мужа. Есть квартира в Боровке, но меня туда не тянет: настолько пришлись по душе местная природа и спокойная, размеренная деревенская жизнь. Как же у нас хорошо весной и летом! В любую пору года красота необыкновенная. Все мои начинания поддерживают муж и дети. Обеспечение живности кормами – прерогатива Виктора. В свободное время он обустраивает клетки для кроликов и птиц, делает загоны для овец. На работу ездит в Лепель каждый день. Дочь ходит в Боровскую школу, а сын Ваня приезжает из Минска на выходные. Для айтишника ухаживать за живностью – своеобразный релакс.
Как бы Ирина ни говорила, что ей всё дается легко, она большая трудяга. Многому научилась за эти годы: и как ухаживать за скотиной и пернатыми, чтобы они не болели, и как в анклавах готовить тушенку из разных видов мяса. Много читает, да и опыт приобретается с годами. Если раньше Ирина покупала птенцов цесарок, перепелов, индюков и уток, доращивая их, то сейчас сама занимается воспроизводством. Для этого приобрела пять инкубаторов, в которых яйца разных видов птиц находятся под постоянным контролем.
– Нужно ли такое разнообразие пернатых? Или цесарки и перепела – для экзотики? – адресую вопрос Ирине.
– Разница есть и по вкусу, и по полезности продукции, – отвечает она. – К употреблению мяса цесарки практически нет противопоказаний, оно богато витаминами группы В. Перепелиные яйца и мясо считаются диетическими и полезными настолько, что, по мнению диетологов, с ними не сравнятся горы лекарств. Нельзя сбрасывать со счетов и личные пристрастия – кому что нравится. Мои домочадцы, например, обожают яичницу из утиных яиц, мясо гуся, тушенное с картофелем в чугунке в печи.
Обидно то, как говорит владелица подсобного хозяйства, что нынче не пользуются спросом овечья шерсть, а также козьи и кроличьи шкурки, которые приходится выбрасывать. Увы, не получается безотходного производства. Вот вам и ценный мех, как шутили сатирики.
Фото Елены БАШУН.