Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-7 oC снег
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.15м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Где притон — посети этот дом!»: корреспондент «Витебских вестей» побывал в рейде по беспокойным квартирам Витебска

Профилактическую акцию под названием «Где притон — посети этот дом!» провели правоохранители Витебской области.

Так называемые притоны — это жилье, где собираются лица, ведущие асоциальный образ жизни. Там они прячутся от посторонних, в том числе от правоохранителей, устраивают застолья и ночлежки для неблагонадежных граждан. Постепенно жилплощадь превращается в бедлам, а ее владельцы — в тунеядцев, не оплачивающих счета по жировкам и счетчикам, и горе для соседей, страдающих не только от регулярного шума, но и тараканов, клопов и прочих «прелестей» антисанитарии.

— В подобных местах застолья нередко перерастают в вакханалии, сопровождающиеся скандалами и драками, кражами имущества и денег у уснувших собутыльников. Соответственно пострадавшие или свидетели обращаются в милицию. После чего участковые инспекторы берут такие адреса на карандаш, не реже, чем несколько раз в месяц, посещают их, чтобы оценить ситуацию. Главное здесь — как помочь оказавшемуся на дне человеку, так и избавить от дискомфорта ни в чем не повинных соседей, — сказал заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактике УВД облисполкома подполковник милиции Владимир Волога. — У нас есть эффективные рычаги, предусмотренные законом, для воздействия на асоциальных личностей, в домах которых собираются шумные компании. К примеру, изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях, вынесение защитных предписаний в отношении семейных дебоширов и выдворение их из дома, установление превентивных надзоров.

Время от времени правоохранители привлекают к профилактической работе другие заинтересованные ведомства. В частности, не так давно притоны вместе с уполномоченными инспекторами милиции посетили представители прокуратуры, МЧС, ЖКХ, санэпидемстанции, газового и электрохозяйства области. В одном из рейдов, проводимых в Витебске, побывал корреспондент «ВВ».

— Участковые — частые гости в неблагополучных квартирах. Усилия окупаются — уменьшается число преступлений и правонарушений, совершаемых на бытовой почве и в состоянии опьянения, — сообщил заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий. — Тем не менее даже самые эффективные меры не всегда помогают: есть люди, которые не желают, несмотря ни на что, трудоустраиваться и бросать пить. Держим их в ежовых рукавицах, чтобы знали, что любая жалоба, поступившая на них, грозит серьезными последствиями. Такой подход позволяет значительно облегчить жизнь их соседям.

Рейдовая группа посетила притоны, находящиеся в начале Московского проспекта. В одних случаях нас встречали двери без замков и специфические ароматы внутри, в других — вполне сносные жилища. В каждой квартире специалисты проверяли приборы учета, потенциально опасное оборудование, соблюдение правил противопожарной безопасности, интересовались, когда будет погашена задолженность по оказанным коммунальным и прочим услугам и что грозит в противном случае.

— Как только человек вырывается из лап зеленого змия, его жизнь сразу преображается. Появляется желание найти работу, чтобы была копейка за душой, навести порядок дома и избавиться от бывших друзей, — отметила участковый лейтенант милиции Юлия Аскеро. — Мы, как и специалисты других ведомств, стараемся содействовать им в трудоустройстве, обустройстве быта. Если есть желание, возвращение к нормальной жизни реально.

Однако встречаются и те, кто считает, что запойное существование, чудовищная вонь в комнатах и разбросанный на полу мусор — это нормально. Они жалуются лишь на то, что проверяющие приходят без предупреждения.

— Я же закон не нарушаю. Если приглашаю товарищей к себе, то мы ведем себя тихо. Пить дома у нас пока еще не запрещено, — отметил один из мужчин. — Чего вы постоянно ходите ко мне? Вот когда будут претензии, тогда и беспокойте. Иначе я буду жаловаться вашему начальству.

Владельцам притонов и их компаньонам милиционер еще раз напомнил, что им лучше найти работу и прекратить гулянки, чтобы не попасть в ЛТП.

— Подобные рейды — действенный метод работы, направленный на профилактику преступлений и правонарушений. Например, не так давно в ходе одного из них встретили человека, которого разыскивали за уклонение от уплаты алиментов, — уверила Юлия Александровна. — Также в беседах с людьми, вращающимися в околокриминальных кругах, можно узнать информацию, представляющую оперативный интерес.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ