Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Индивидуальный предприниматель в сфере парикмахерских услуг из Сенно о своем жизненном пути

Валентине Баранок очень нравится ее работа. Если бы сенненскому парикмахеру пришлось заново определять жизненный путь, выбор остался бы неизменен.

Об этой профессии Валентина Олеговна мечтала с детства. Мастерство женской и мужской стрижек осваивала в Минске. После окончания учебного заведения распределилась в родной город Сенно и уже тридцать лет делает людей красивыми. Почти две трети трудовой биографии работала в Доме быта. Начинала в мужском зале. Но, зная столичные навыки Валентины Баранок, к ней начали записываться и женщины. Отдельным представителям сильного пола не нравилось такое соседство, и они жаловались руководству Дома быта. Тогдашний директор Александр Шарендо поступил мудро, объединив залы.


Более одиннадцати лет назад Валентина Баранок стала индивидуальным предпринимателем в сфере парикмахерских услуг. Уйти на вольные хлеба уговорила молодая коллега. При принятии решения было много переживаний, поскольку мастер болезненно относится к глобальным жизненным переменам. Получила субсидию, приобрела оборудование, и дело пошло.
В целом в Сенно семь парикмахерских, работы хватает всем. Валентина Баранок по-прежнему делает мужские и женские стрижки. За много лет наработана приличная клиентская база. Дети, которые приходили к ней постричься еще в Дом быта, приводят уже своих чад. Валентине Баранок нравится работать с людьми, делиться новостями, общаться. В ее небольшом салоне по сути домашняя атмосфера, молодежь часто говорит: «Тетя Валя, ты прямо как психолог». Мастер сотрудничает с ТЦСОНом Сенненского района, делая пенсионерам стрижки по льготным ценам и выезжая на дом к инвалидам. В нынешнем году имя Валентины Баранок занесено на районную Доску почета.

Как сообщила заместитель председателя Сенненского райисполкома Елена Чахович, на территории региона действуют 256 индивидуальных предпринимателей и 110 предприятий малого бизнеса, представленных в различных сферах. В целом они пополняют местный бюджет на 20%. В негосударственном секторе заняты 1634 человека (22% от общего количества). На малый бизнес приходится 99% экспорта товаров, 100% – услуг.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ