Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.515
Евро
2.6299
100 российских рублей
3.9596
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
38%
Скорость ветра:
6м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как в Беларуси получить российскую пенсию?

– Муж-пенсионер работал в России и там был прописан. Теперь продают дом и ему нужно выписаться. В Беларуси у него вид на жительство (здесь вся семья). Как ему получать его российскую пенсию? Останется ли она в прежнем размере?

Татьяна Грибок, д. Поповка, Сенненский район.

– Право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь имеют граждане, постоянно проживающие на ее территории. Под местом жительства (проживания) понимается постоянное место жительство при наличии постоянной прописки, – отвечает начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Садовникова. – Для рассмотрения вопроса о назначении пенсии в Беларуси необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Сообщаем, что 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года. Документ распространяется на граждан государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Беларусь и Россия, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика), проживающих и имеющих стаж на территориях указанных государств, приобретенный после 1 января 2021 года. При переселении трудящегося с территории одного государства на территорию другого, в случае если им было реализовано право на пенсию до переселения, производится ее пересмотр (перерасчет).
За стаж работы на территории Беларуси и России до вступления в силу указанного соглашения (до 1 января 2021 года) пенсия назначается и выплачивается с учетом Договора между Респуб­ликой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.
В части пенсионного обеспечения данный договор распространяется на регулируемые законодательством Беларуси и России трудовые пенсии по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца.

Документом предусмотрено, что каждое государство назначает и выплачивает часть или полную пенсию за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на его территории после 13 марта 1992 года, когда вступило в силу Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

При переезде пенсионера с территории одного государства на территорию другого для проживания выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера.
За более подробной консультацией о пенсионном обеспечении при переселении из Российской Федерации рекомендуем вашему мужу обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ