При въезде в Боровуху, которая вошла в городскую черту Новополоцка, обращают на себя внимание рекламные щиты, приглашающие посетить конный клуб «Баярд» и отведать блюда, приготовленные в тандыре. Мы сразу взяли это на заметку, а также поинтересовались у председателя поселкового Совета Боровухи Виталия Восколовича, что еще интересного в этом населенном пункте.
– Мы можем предложить разные туристические направления: историческое, познавательное, спортивное. На территории поселка расположено училище олимпийского резерва с хорошей базой. Сюда на сборы приезжает много иностранцев. Есть замечательная лыжероллерная трасса. Много памятных мест, в частности, мемориальный комплекс «Звезда», возведенный на месте бывшего концлагеря и еврейского гетто, где покоится около 29 тыс. жертв фашизма. Боровуха считается столицей воздушно-десантных войск. Здесь дислоцировались два парашютно-десантных полка. К нам приезжают гости из Украины, России, Беларуси, те, кто здесь служил в разные годы. Часто с семьями. Мы разработали экологические велосипедные и пешие маршруты. В окрестностях много озер. Проводим экологический фестиваль «Родник здоровья». Создаем инфраструктуру туризма, недавно открыли небольшую гостиницу, приспособив для нее неиспользуемое здание, – рассказывает Виталий Михайлович.
Важно, подчеркивает председатель поссовета, что гостям предлагают комплекс услуг. Покатались на лошадях в конном клубе «Баярд», посетили веревочный городок и другие интересные места и зашли перекусить в местную «Таверну». Хозяин этого заведения Владимир Макаров решил удивить посетителей необычной кухней и установил тандыр. Это такая печь-жаровня, похожая на кувшин, которая является непременным атрибутом внутреннего двора у многих южных народов. В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи, методом томления. Тепло, поступающее в закрытую печь от разогретых стенок, сложенных из глины и шерсти, равномерно нагревает блюдо.
Игорь Аверьянов готовит картошку в тандыре.
В тандыре можно приготовить шашлык, барбекю, запеченную птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепешки, свиные и бараньи ноги. Можно даже заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши. Нам предложили попробовать курицу и тушеную картошку. Куриная грудка по виду напоминает приготовленную на мангале, а на вкус более сочная и ароматная.
Заведующего кухней «Таверны» Игоря Аверьянова мы попросили поделиться рецептом тушеной картошки, которая пользуется большим спросом у посетителей. Ею угощали и шеф-повара из Франции. Ему очень понравилось, пожал руку своему белорусскому коллеге.
Блюдо готовят либо с мясом, либо с курицей и шампиньонами. Лук, морковь обжариваются, грибы, мясо – отдельно, чтобы не впитывали посторонние запахи. Ингредиенты закладываются слоями в казанок: картофель, лук, морковь, грибы, мясо. Добавляются по вкусу специи, все заливается сливками или молоком. Сверху – сливочное масло. Доводится до кипения на плите, и казанок ставится в тандыр. – Чем больше он там стоит, тем лучше. Блюдо держит температуру до 5 часов, при этом не теряет вкусовых качеств, – поясняет Игорь.
А вот тандырные лепешки мало у кого получается испечь с первого раза, хотя они считаются классическим и первейшим изделием, с которого, собственно, и началось распространение тандыров
Фото Татьяны ПАСТЕРНАК