Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«На некоторые вызовы нельзя ходить поодиночке». Какие проблемы жильцов приходится решать хаус-мастеру в Витебске

В домоуправлениях Витебска уже около двух лет работают хаус-мастера. Это универсальные специалисты, которые владеют навыками рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, сантехников, плотников, электриков. Представляем читателям «ВВ» один день из жизни хаус-мастера витебского ЖЭУ-22 Андрея Здоровенко.

Авторитет завоевать непросто. Особенно в тех случаях, когда у людей уже сложились устойчивые представления о профессиях, а волшебная сила искусства укрепила стереотип. Многие из нас помнят фильм Георгия Данелия «Афоня», в котором подробно показан рабочий день главного героя Афанасия Борщова. Но жизнь не стоит на месте. Меняются время,  люди, изменяется и наше мнение.

Андрей Здоровенко в системе ЖКХ трудится с 2001 года (с двухлетним перерывом, когда работал на заводе «Визас»). Первая заявка для Андрея Здоровенко – прорванный стояк в одной из квартир дома №11/1 по ул. Петруся Бровки.

– Аварийная служба на выходных по вызову жильцов перекрыла воду, а мы сейчас идем устранять причины аварии, – поясняет хаус-мастер.

Вместе с ним в бригаде работает хаус-мастер Алексей Соловьев.

– На некоторые вызовы по правилам техники безопасности нельзя ходить поодиночке, минимум вдвоем, – сообщает Андрей, пока мы добираемся к месту аварии. – Кстати, с Лешей мы знакомы давно, вместе работаем в разных подразделениях ЖКХ почти 10 лет. Очень важно, чтобы в бригаде было хорошее взаимопонимание и взаимозаменяемость.

Хаус-мастера меняют в квартире прогнившую трубу,  включают жильцам воду. Вся процедура занимает примерно час.

Выходим из дома, и тут же по мобильному телефону мастер участка Виталий Мацкевич передает Андрею новую заявку. Специалисты идут прочищать канализацию в подвале дома №11/2 по ул. Петруся Бровки. Заходим в помещение и видим лужи воды. Вдвоем хаус-мастера минут сорок специальным тросом прочищают канализационный колодец и наконец вытаскивают тряпку.

– Кто-то из жителей этого девятиэтажного дома бросил ее в унитаз, – говорит Андрей. – В результате забилась вся канализационная система здания.

Две жалобы поступило от жильцов на отсутствие горячей воды в квартирах.

– Система горячего водоснабжения в домах периодически дает сбои, – поясняет Андрей. – Бывает, что из-за образования воздушных пробок в трубах и кранах течет только холодная. В таких ситуациях я в подвале дома закрываю на стояке обратный вентиль для воды, открываю спускник воздуха.

Система водоснабжения развоздушивается, и подача горячей воды восстанавливается. А вообще день на день не приходится. Бывает, однообразная работа по профремонту, а случается, как сегодня: аварийные вызовы один за другим. Наиболее напряженная у нас работа, когда на профилактику отключают отопительную систему. Люди в холодной воде моют посуду, жир застывает в трубах. В результате засоряется канализация, и поступает много вызовов на прочистку.

Также особенно напряженный график осенью, сразу после запуска системы отопления, тогда жители жалуются по поводу  негреющих батарей. Занимаемся разводушиванием системы отопления, стараемся работу делать максимально быстро.

Пока идем от одного объекта к другому, обращаю внимание, что с Андреем регулярно здороваются люди.

 Жители этого микрорайона знают, что хаус-мастер – многопрофильный работник. Поэтому, когда Андрей Здоровенко приходит по вызову, некоторые просят отремонтировать еще, что-то вышедшее из строя.   И он никому не отказывает. Оформляет заказ-договор, и работа кипит.

Фото Евгения КАРПАСА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ