Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.77м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Льготный проезд, оплата коммунальных услуг и уход за инвалидами: какие вопросы волнуют оршанских пенсионеров

В целях оперативного выявления проблем, волнующих население, развития диалога в обществе в Оршанском регионе продолжает работать общественная приемная. Вносить свои предложения, касающиеся социальной и политической жизни нашего общества, а также обратиться за решением насущных вопросов можно до конца декабря.

На днях в общественной приемной дежурила председатель Оршанской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Хайченко.

– Работа общественной приемной позволяет решать повседневные вопросы граждан, – отметила Зинаида Сергеевна. – Сейчас идет подготовка к ответственному для жизни всего общества мероприятию – Всебелорусскому народному собранию, на котором предстоит обсудить актуальные вопросы, определить стратегию развития страны на ближайшие годы. Поэтому важно услышать все инициативы граждан, проанализировать их, чтобы затем принять конкретные решения.

Традиционно активны ветераны. Они поднимают широкий круг вопросов – от политического устройства государства до бытовых проблем населения. Например, по Указу Президента льготный проезд на летний период пенсионерам предоставляется только в пригородном общественном транспорте. Есть предложение распространить эту льготу и на городские автобусы, так как не все пожилые люди выезжают за город. Еще одна тема – эта оплата коммунальных услуг пенсионерами во время дачного сезона.

– Сельский житель оплачивает за газовый баллон значительно меньшую сумму, чем дачник-пенсионер. Почему бы на летний сезон не установить одинаковую оплату за коммунальные услуги и сельчанам, и дачникам, которые находятся на заслуженном отдыхе, – отметила Зинаида Хайченко.

Руководитель районной ветеранской организации также обозначила вопрос, касающийся пожилых инвалидов первой группы, которые нуждаются в постоянном уходе.

– Дело в том, что получателями пособия сегодня могут быть только работающие люди, – говорит Зинаида Хайченко. – Сумма этого пособия небольшая, около 200 рублей. Было бы неплохо, если бы разрешили осуществлять уход за инвалидами первой группы пенсионерам.

Анастасия ТУРОК, фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ