Трудиться максимально эффективно — правило работников МТК «Серковицы» УП «Рыдомльский» Толочинского района. Пристальное внимание к производственным и качественным показателям молока, соблюдение технологии позволяют сельхозпредприятию обеспечивать продуктивность дойного стада и хорошие показатели в работе.
- В целом «молочные» деньги – один из основных источников нашего дохода. По сравнению с продукцией растениеводства, которая сезонная, молоко получаем круглый год. Средства от его реализации идут на разные производственные нужды, в том числе на оплату труда работников. Поэтому увеличению надоев молока, улучшению его качества и уделяется пристальное внимание, – подчеркнул директор хозяйства Вадим Иванов.
«Сердце» животноводства УП «Рыдомльский» – МТК «Серковицы» на 800 голов. Сегодня здесь получают 14 литров молока на корову. До конца 2025 года планируют выйти на результат в 17 литров, для этого есть все предпосылки.
– Только прочная кормовая база, полноценный рацион, поддержание необходимого температурного режима и другие тонкости содержания КРС позволяют рассчитывать на прибыльное производство. Причем в любой сезон, – утверждает бригадир комплекса Юлия Мицкевич. – Делаем сортировку, корректируем кормление. На каждую условную буренку у нас заготовлено 28 ц к. ед. Запас солидный, и, что важно, корма собственные. К стандартным сенажу, силосу в рацион добавляем комбикорм, шрот. Заботе о подрастающем пополнении стада тоже уделяем особое внимание. Стараемся, чтобы росли крепкими и здоровыми.
Для того чтобы добиться результатов в животноводстве, нужны терпение, настойчивость, ответственность. Этими качествами на 100 % обладает главный зоотехник УП «Рыдомльский» Елена Шинкевич, которая трудится в хозяйстве 13 лет. Специалист следит за тем, чтобы коровы были сыты и здоровы, в частности контролирует дойку и раздачу кормов, составляет график растелов, биркует и заносит в базу данных новорожденных телят, отвечает за их перевеску, следит за своевременностью обследований и лечением заболеваний, заполняет документацию и отчеты.
– В первую очередь должны быть дисциплина и надежный коллектив. Там, где нет сплоченной команды, не будет ничего, – подчеркнула Елена.
Технологии, качество, дисциплина – основа успеха любого производства. В этом уверен Вадим Иванов. Получить максимальный выход продукции, особенно в молочной отрасли, – такую задачу ставит перед животноводами руководитель. Ведь каждый килограмм – это денежная выручка, которая должна расти.
Фото из архива "ВВ".