Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
0 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.92м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На крючке у полыньи, или Как не стать жертвой тонкого льда?

Зимняя рыбалка ее любителей тянет как магнитом. Порой люди забывают о мерах безопасности и выходят на тонкий лед. В декабре провалились под него и погибли четыре рыбака из нашей области.

– Последний случай произошел в Браславском районе, – сообщила старший инспектор взаимодействия с общественностью областного УМЧС Татьяна Борисевич. – Очевидцы рассказали, что мужчина провалился под лед в 300 метрах от берега, когда шел по озеру Снуды. Тело из полыньи достали спасатели. Погибший – 45-летний минчанин.

Работники МЧС рекомендуют не рисковать жизнью и не выходить на лед водоемов. Но если без зимнего увлечения никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Запомните: зимний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Самый крепкий – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги. Слабый – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен. Хрупкий – серый и серый в крапинку. При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик.

Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. Если они отсутствуют, следует обязательно проверять прочность льда палкой, а не ногой. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5 – 6 метров.

Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Крайне опасен под снегом и сугробами, а также у берега.

Воздержаться от ловли стоит в темное время суток, также при плохой видимости: во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, то рыбалку лучше отложить и вернуться к берегу. При движении постарайтесь распределить нагрузку вашего тела на как можно большую площадь покрытия. Идите не спеша, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

Необходимо знать, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах. При нахождении в холодной воде у человека есть 10 – 15 минут, чтобы выбраться. Главное правило – не паниковать, не сдаваться и не делать резких движений. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под лед. Если поблизости есть люди – зовите на помощь. Старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на поверхность. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь от полыньи на безопасное расстояние, затем возвращайтесь обратно по своим следам.

Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Если поблизости есть отапливаемое здание, отправляйтесь туда и срочно вызывайте скорую помощь.

– Одному из шумилинских любителей порыбачить удалось спастись только потому, что на нем был спасательный жилет, который позволил держаться на плаву до приезда спасателей, – добавила Татьяна Ивановна. – Будьте бдительны и внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности. Только так рыбалка принесет хороший улов и положительные эмоции.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ