Одуванчик – злостный сорняк или полезное растение? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Давайте разберемся.
Сорняк – в дело
Желтые солнышки этих цветов появляются уже в конце апреля, а последние шапки молочно-белых парашютиков облетают только к середине октября. Однако завидное постоянство этих растений не очень-то радует садоводов и огородников. Ведь для них одуванчик – это не яркий и самобытный цветок, а злостный захватчик.
Вывести одуванчик с участка проблематично даже регулярным скашиванием, поскольку цветоносы сорняка могут распространяться с помощью семян-парашютиков, заселяя новые территории. И все же этот способ легче, чем выкорчевка сорняка с корнем.
Полезные советы
+После прополки участка используйте сорняк для приготовления жидкой подкормки. Залейте 1,2 –1,3 кг измельченных одуванчиков (листья, цветы, корни) 10 л воды, оставив в емкости достаточно места. Выставьте емкость на солнце, предварительно прикрыв ее крышкой. Удобрение будет готово через 2 – 3 недели. Процеженный настой разведите водой в расчете 1:1 и используйте для полива растений под корень. Оставшийся жмых добавьте в компост.
+ Настой одуванчиков оказывает губительное воздействие на тлю и яблоневую медяницу. 300 г измельченных листьев залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте и залейте в распылитель, обильно оросите пораженные растения со всех сторон. Обработку повторите 3 раза каждые три дня.
Эликсир жизни
Лично мне нравятся желтые ковры – услада для глаз, к которым я привыкла с детства. Мой дом с ранней весны до поздней осени находился в одуванчиковом плену. Траву скашивали на корм буренке, а через неделю-другую, как ни в чем ни бывало, снова желтые головки солнышек тянулись ввысь. Буренкам нравилась зеленка с одуванчиками. И сельчане ранней весной вводили в свой рацион витаминный салат, в который обязательно добавляли молодые листья одуванчика, крапивы и сныти. Никогда не забуду восхитительный вкус меда, который готовила мама из желтых цветков, а еще снадобье, которое втирала в больные суставы (100 цветков на пол-литра водки). И ведь помогало!
И в других странах, например, Индии, Японии и Франции это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае одуванчик и вовсе считают овощем. В Древней Греции желтые солнышки использовали для выведения веснушек на коже, а в Германии в XVI веке – как снотворное и успокаивающее средство.
Одуванчик – ценное лекарственное растение с уникальным химическим составом в каждой его части – от корешка до золотого цветка. В наземной части растения содержатся каротиноиды, флавоноиды, тритерпеновые спирты, витамины С, Е, А, В2, Е, РР, соли железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора и др., а в корнях – горькие гликозиды, жирные масла, смолы, белок, стерины, инулин. Все эти вещества стимулируют работу сердца, поддерживают нервную систему, укрепляют хрящевую ткань. Не зря за одуванчиком закрепилась слава «эликсира жизни».
Фото Нины ПИСАРЕНКО.