«Нет ничего недостижимого, если очень хотеть и надеяться», – уверена одна из одиннадцати финалистов проекта ОНТ «Я пою» Саша Козлова из Орши.
С аншлагом прошли семь концертов четвертого сезона во Дворце Республики, и 18 января в эфире телеканала ОНТ зрители смогли увидеть первый из них.
Первая в республике виртуальная школа открылась на базе лицея БГУ в Минске, а теперь сказка стала былью для гимназистов Орши. Интерактивное тестирование всего класса за несколько минут, проведение опытов прикосновением руки, создание личного портфолио с лучшими работами, демонстрация мультимедийных анимационных моделей – отвлечь учеников от таких уроков будет сложно. Интерактивные классы откроются по 4 предметам – химии, физике, биологии и математике. Проект включает поставку мобильного компьютерного класса для использования техники в любом кабинете, создание интегрированной информационной системы на базе локальной сети с мощным сервером, оборудование универсальных интерактивных кабинетов и дооснащение предметных кабинетов. Управление и объединение систем в единое информационное пространство будет осуществляться аппаратно-программным комплексом «Сервер школы».
Василий Матюшевский отметил: «Миссией проекта, который успешно осуществляется в более чем 20 учебных заведениях России, является формирование инновационной информационной среды за счет внедрения в современный образовательный процесс интерактивных мультимедийных технологий. «Виртуальная школа» позволит существенно повысить качество обучения. Этот проект – попытка совместить современные гаджеты с процессом образования. Труд учителей, с одной стороны, упростится, с другой, станет более творческим. Для родителей это тоже крайне интересно: мультисервисная среда даст возможность в режиме онлайн не только посмотреть, как учатся их дети, но и предоставит возможность поприсутствовать на любом из уроков». (На фото Наталья Кохова, Василий Будкевич и начальник отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома Андрей Загурский обсуждают возможности виртуальной школы.)
Эта награда традиционно вручается за вклад в развитие православной мысли, культуры и духовности, а также за деятельность по единению христиан перед вызовами современности.
Руководство Фонда имени князя Константина Острожского отметило заслуги владыки Димитрия на Полоцкой и Витебской кафедрах. Первые годы его архипастырского служения совпали с началом возрождения Белорусской православной церкви, когда приходилось восстанавливать не только духовное наследие, но и материальную культуру. Когда он прибыл в Полоцкую епархию, там было 9 церквей и 12 священнослужителей. Только 2 церкви действовали в Витебске. С 1992 года построено и восстановлено около 200 храмов.
В канун великого христианского праздника Крещения Господнего, в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска состоялось необычное богослужение – благодарственный молебен в честь людской добродетели. Чествовали меценатов-минчан, а именно – ЗАО «Белзарубежстрой». Крупная столичная компания оказала посильную помощь четырем учреждениям северной столицы – Витебской детской областной клинической больнице, городскому центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также духовной семинарии и одной из воскресных школ. На собранные средства были приобретены телевизоры, стеллажи, бытовая и оргтехника, предметы мебели, постельное белье, спортинвентарь, развивающие игрушки, сладости и многое другое.
Подобная акция во многом стала возможной благодаря сотрудничеству ЗАО «Белзарубежстрой» с Витебской епархией. После окончания торжественной церемонии специального служения в присутствии местных властей и общественности представителям коллектива были вручены грамоты управляющего Витебской епархии.
Ландшафтна-гідралагічны заказнік «Скрыпуцёва» з’яўляецца адной з адметных мясцін Талачынскага раёна і ўключаны ў турыстычны маршрут. Яго асновай стаў парослы векавымі дрэвамі глыбокі роў, на дне якога бруіцца гаючы выток.
Желание приручить огонь и повелевать одной из самых опасных стихий у человека появилось давно. Сегодня этот этап пройден, и смелые люди превратили умение обращаться с огнем в искусство – шоу, которое гипнотизирует и завораживает своей красотой.
Считается, что огненное шоу зародилось на побережье Тихого океана в Новой Зеландии. Для аборигенов племени маори вращение небольшого горящего камушка пои (poi – сокращенно от poitoa, на языке маори – «шарик в мешке на веревочке»), обернутого тканью и подвешенного на льняную веревку, имело культовое значение. Мужчины занимались этим для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения. Позже этот трюк у аборигенов переняли артисты бродячих цирков, которые активно использовали огонь в своих представлениях. В 1960-1970-х годах в Западной Европе и Америке появились огненные шоу – танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В середине XX века файер-шоу вошли в молодежные субкультуры, в частности, хиппи. Позже этот вид искусства помимо физической направленности, обрел философский смысл единения со стихией. Сегодня подобные представления стали предметом индустрии развлечений, популярны в качестве увеселения гостей на праздниках.
Зима – серьезное испытание для пернатых. За короткий световой день птица должна добыть достаточное количество корма, иначе у нее практически нет шансов дожить до утра. Ученые установили, что при наличии хорошей кормовой базы птицы способны переносить самые лютые морозы.
Наиболее любимым кормом являются семена подсолнуха. С удовольствием пернатые поедают маслянистые семена рапса и льна, богатый жиром арахис, свежие или сухие фрукты и ягоды (мороженая вишня, смородина, рябина, калина, брусника и т. д.). Просо и овес птицы едят не очень охотно, но их можно использовать для разнообразия рациона. Некоторые пернатые любят несоленое сало.
Обольский сельсовет самый крупный в Шумилинском районе, на его территории расположено 39 населенных пунктов, в которых проживают более 3,3 тыс. человек, из них около 2,5 тыс. – жители горпоселка, давшего название сельсовету. Когда-то темп жизни в Оболи задавал местный керамический завод, предприятие и сегодня остается градообразующим, хотя уже и нет былого размаха.
– Помимо керамического завода, производственную сферу на нашей территории представляет производственный участок «Полоцкгаз» (ранее – торфопредприятие имени Даумана), – говорит председатель Обольского сельского Совета депутатов Николай Будневич (на фото). – Там работают более сотни человек, предприятие модернизируется, набирает обороты, развивается. Есть лесничество, участок ЖКХ, а также объекты соцкультбыта – Дом культуры, два сельских клуба, участковая больница, два ФАПа.
Общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей года выбрана кукушка обыкновенная. В рамках кампании пройдут конкурсы и мероприятия, направленные не только на привлечение внимания к проблемам этого вида, но и на преодоление его отрицательного имиджа.
В последнее время в связи с изменением практики ведения сельского хозяйства количество кукушек в Европе сократилось. Однако в нашей стране ситуация более благополучная. В 2013 году Беларусь присоединилась к международной программе по спутниковому слежению за кукушкой. При помощи закрепленных датчиков специалисты в режиме реального времени получают информацию о местонахождении птиц. Пока в проекте участвуют 5 белорусских кукушек, окольцованных под Туровом Гомельской области, в этом году планируется добавить еще 10. Наблюдения позволяют лучше понять особенности биологии этого вида и факторы, которые влияют на его благополучие.
В 1990 году, будучи слушателем Военно-политической академии им. Ленина в Москве, я участвовал в социологическом исследовании по изучению мнения общества об «афганцах». Опрашивали представителей основных социально-демографических групп населения СССР. Думаю, сегодняшнему читателю будет интересно познакомиться с его результатами.
Уникальную возможность изучать немецкий язык в рамках инициативы «Школы: партнеры будущего» получили в минувшем году учащиеся СШ №20 Орши. Это пятое в республике учреждение образования, подписавшее договор о сотрудничестве с Институтом им. Гете. Предпосылкой к этому стала успешная деятельность на базе школы Ресурсного центра по немецкому языку «Формирование фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по немецкому языку».
Сам проект стал логическим продолжением начатой педагогами школы активной работы по популяризации в городе немецкого языка и открыл широкие перспективы для тех, кто всерьез решил изучать не только сам язык, но и культуру, историю Германии. Увлекательное путешествие группы оршанских школьников и их преподавателей в ФРГ и Австрию, полезный отдых в детских языковых лагерях Германии и Литвы, повышение квалификации учителей немецкого языка в стране-партнере – лишь первые шаги в сотрудничестве.
Кто из нас не кормил с руки этих удивительных грызунов, которые, как акробаты, стремительно лазают по деревьям! Смотришь на белок и поражаешься их ловкости.
Белку принесли посетители. Рыжику, так назвали новосела, около года. Скорее всего, грызун был домашним и требовал особой заботы.
Для меня уже стало доброй традицией отмечать Рождество Христово по православному календарю не за праздничным столом в кругу семьи, а более креативно: желать добра и счастья в наступившем году незнакомым людям. Вечером 7 января вместе с друзьями мы стараемся поднять себе и окружающим настроение с помощью незамысловатых песенок и стишков. В общем, колядуем, пытаясь подражать нашим дедам и прадедам.
Мы тоже умеем веселиться не хуже наших предков. Правда, как оказалось, такой настрой передается не всем витеблянам, которых мы навестили. Но об этом позже, а сейчас давайте коснемся вопроса подготовки к колядованию.
Недавно офтальмологическое отделение Новополоцкой центральной городской больницы пополнилось операционным офтальмологическим микроскопом и факоэмульсификатором. И это для местных специалистов не просто обновление материально-технической базы, а своего рода технический прорыв и новые возможности, поскольку оборудование такого уровня доступно лишь медикам областных центров. А по некоторым характеристикам такая новинка – и вовсе первая в республике.
Аппараты установлены в декабре, но с их помощью уже проведено несколько десятков операций, преимущественно по хирургии катаракты и глаукомы.
Отказаться от выполнения угрожающей жизни и здоровью работы, если не предоставлены средства индивидуальной защиты, – такое право дает работнику новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране труда», которая вступает в силу 25 января.
Подробнее о нововведениях рассказал первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ануфриев.
У вашего ребенка проблемы психологического характера? Быть может, это неврозы, детские страхи или отклонения в поведении?
16 января с 14.00 до 15.00 по телефону 43 23 18 вас выслушает и проконсультирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Елена Леонидовна Данилова. Заранее задать свои вопросы вы сможете по телефону редакции 36 6715.
В небольшой городской квартире Кониковых мимо лошадей точно не пройдешь. Они повсюду. Радушные хозяева приглашают на кухню выпить чашечку чая, а там и кружка, и заварник, и даже салфетки с красавцами скакунами. Помыть руки – пожалуйста, вам предложат и полотенце, и мыло с теми же символами 2014-го. Что уж говорить о стенах жилища, где повсеместно развешаны портреты прекрасных животных, выполненные в различных техниках. Здесь и шаржи от друзей, и картины, подаренные известными витебскими художниками… Подставка для ручек, как и сами ручки, ежедневники, книги, покрывало на диване и шторы на окне – все в лошадях. А началось все с первой двойки лошадей из чешского стекла, купленной главой семьи на одной из витебских выставок. И понеслось! Как в песне, хобби, словно три белых коня, унесло своего хозяина в звенящую снежную даль.
Но дело не только в своеобразном лошадином антураже. Чета Кониковых любит соответствующе принарядиться, особенно в новом году. Причем конь – на каждом элементе одежды: от шляпки Любови Владимировны до носков Станислава Львовича. Даже себя супруги сравнивают с любимцами.
Сразу несколько личных наград и III общекомандное место привезли представители Витебского государственного технологического университета с VIII международного студенческого научного форума региональных университетов «Студенческая научная зима в Бресте». Это уже четвертая попытка команды ВГТУ проявить свои таланты в данном мероприятии, и впервые их усилия оказались столь результативными.
Участниками встречи в Бресте стали 12 команд из Беларуси, России (Санкт-Петербург, Ставрополь) и Украины (Киев, Львов, Черновцы, Черкассы, Житомир). Все – студенты и магистранты специальностей «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит».
В любом магазине всегда оживленно возле витрины с игрушками. Детишки, а порой и взрослые с энтузиазмом их рассматривают. Тем более выбор сейчас огромный: тут и пупсы, имитирующие настоящего малыша, и куклы Барби с огромным приданым – чего только не пожелаешь!
Молодая и талантливая девушка Екатерина Швед (на фото) из д. Свеча Бешенковичского района не любуется игрушками в магазинах, а создает их сама. Весь ее дом наполнен творчеством: на полках – сувениры, на диванах – игрушки, а стены украшены картинами, вышитыми крестиком.
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет занял восьмое место в рейтинге высших учебных заведений, составленном Министерством образования Беларуси по итогам приемной кампании 2013 года. Расчеты проводились в нашей стране впервые с целью выявления потенциала студентов первого курса.
Вторым среди витебских вузов стал ВГУ им. П. Машерова – в республиканском рейтинге он одиннадцатый. На 15-м месте находится Полоцкий государственный университет, на 28-м – академия ветеринарной медицины, на 36-м – Витебский государственный технологический университет.